Тетя Софа, многодетная мать (tyotasofa) wrote in mayonesa_nax,
Тетя Софа, многодетная мать
tyotasofa
mayonesa_nax

Category:

Тортики с майонезом, салаты в желатине и еще немного о праздничной русской кухне

По работе я сейчас ежедневно пасусь на кулинарных сайтах - ищу рыбные рецепты. Наткнулась тут на сайт http://supercook.ru/

Энциклопедия домашней кулинарии. Так они себя позиционируют. Полезла в раздел "Оформление праздничных блюд".

Ну, естественно, там все наши старые знакомые: и "Подсолнух" и "Змейки" с "Драконами". Нашла несколько блюд, которые, кажется, в сообществе еще не появлялись.

Все оригиналы рецептов вот тут по ссылке - пять страниц


N.B. Жирный курсив - мой, остальной текст - с сайта.
Начнем с заливного.


Вот такой хорошенький поросеночек:

holodec-porosenok-01
Рецепт приводится кратко:
Приготовить холодец по рецепту, приведенному на стр.***
Добавить в бульон разведенный по инструкции желатин - чтобы наверняка хорошо застыло.
В пластиковую литровую бутылку (или другого подходящего размера) заложить мелко нарезанные твердые части холодца, затем залить бульон.
Заливать надо не под горлышко бутылки, а немного меньше. Тогда после застывания верхняя часть содержимого бутылки будет плоской. Она станет брюшком поросенка, и он будет устойчиво лежать на блюде.
Закрыть крышку и в горизонтальном положении поместить бутылку в холодильник до полного застывания (не менее 4-6 часов).
Перед подачей на стол аккуратно разрезать бутылку острым ножом, вынуть заливное и выложить на блюдо с салатной зеленью.
Из колбасы или ветчины сделать ушки, пятачок, хвостик, как показано на фото. Глазки и ноздри сделать из бутонов гвоздики.

Дальше - куриное заливное. Вообще, выглядит симпатично и не особо нах. Но я б все равно есть не стала. Просто не люблю куриное заливное. Но вот эта тенденция - изображать из куриной ноги целую курицу, она меня что-то уже достала слегка....

kurinoe-zalivnoe-01

Описание опять предельно лаконично:
Куриное заливное
Перед заливкой желе кусочки отварной курицы рекомендуется немного обжарить на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел (1:1) до получения слегка поджаристого цвета. Или можно немного обжарить в духовке.
Дальше будет селедка под шубой в виде заливного. Тяжелый случай. Неоперабельный практически.

kolco-sv-seld-00

Кольцо из свеклы и сельди
500 г запеченной или варёной свеклы
200 г соленой сельди
6 отварных яиц
1 луковица
2 зубчика чеснока
400 г сметаны или сметанно-майонезной смеси
4 ломтика чёрного хлеба
соль
15г желатина
    Приготовление
Свеклу натереть на терке, выдавить чеснок чесноковыжималкой и перемешать.
Яйца измельчить, смешать с нарезанными луком и селёдкой.
В сметану влить разведенный желатин и перемешать.
Половину сметанно-желатиновой смеси (или майонезно-желатиновой) перемешать со свеклой, а оставшуюся половину смешать с селёдкой и яйцами.
Дать массам слегка загустеть.
Столовой ложкой уложить смеси в форму попеременно (слоями или секторами). "Уложить в форму секторами" - я чувствую себя безрукой неудачницей - я НИКОГДА не смогу уложить секторами....
Присыпать слегка обжаренными кубиками черного хлеба.
Поставить в холодильник до полного застывания часа на 3-4 или дольше.

Все, желатин кончился, теперь пошли традиционные праздничные блюда....

"Куриный торт"

Я подозреваю, что праздничные торты с майонезом - это чисто наше, российское изобретение. Хотя, как знать, может, еще в какой стране такое готовят.

Тут прям пошагово, для тупых безруких хозяек вроде меня.


sal-kuriniy-tort-00
Ингредиенты:
– 2 куриные грудки,
– 6 яиц,
– 250 г твердого сыра,
– 1 зубчик чеснока,
– 1 стакан грецких орехов,
– 250 г шампиньонов,
– 2 луковицы,
– майонез,
– растительное масло;
для украшения:
– зелень и мелкие помидоры.
    Приготовление
Куриные грудки отвариваем до готовности, слегка подсаливаем
Яйца трем на крупной терке. Два белка оставляем для украшения.
Сыр и чеснок также трем на терке и смешиваем друг с другом.
Лук мелко режем и жарим вместе с грибами в растительном масле.
Орехи измельчаем.
sal-kuriniy-tort-01
Когда все готово, начинаем собирать и украшать КУРИНЫЙ ТОРТ, для чего используем форму.
Если форма неразборная, для облегчения последующего извлечения салата форму можно выстелить пленкой.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями
sal-kuriniy-tort-03
1 слой - мелко порубленные куриные грудки.
Майонез.
sal-kuriniy-tort-04
2 слой - грецкие орехи.                         Орехам майонеза не досталось

sal-kuriniy-tort-05
3 слой - тертые яйца. Майонез.

sal-kuriniy-tort-06

4 слой - жареные грибы с луком.         Протестую - почему грибы не покрыли майонезом???!

sal-kuriniy-tort-07
5 слой - тертый сыр с чесноком. Майонез.

sal-kuriniy-tort-08

Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупной терке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитаться в холодильнике 1-2 часа.

Поскольку целых два слоя из шести НЕ БЫЛИ покрыты майонезом, данный торт имеет полное право считать диетическим.
Перед подачей на стол "торт" вынимаем из формы, помещаем на блюдо и украшаем по своему усмотрению.
В данном случае "торт" украшен листиками петрушки и помидорками "черри".
sal-kuriniy-tort-09

Все, пошаговых фото больше не будет, будет просто красиво и празднично:

Салат "Натали". Второе название, видимо - "ОБОЖЕ, какой салатик!"


sal-natali-00
Натали
1 стакан вареного риса
200 г мелко порезанного чернослива,
350 г копчёной куриной грудки,
2 луковицы
500 г шампиньонов,
300 г сыра
2 отварных яйца,
2 свежих огурца,
майонез.
Для украшения:
плавленный сыр (желательна готовая нарезка),
морковь,
зелень.
    Приготовление
Свежие шампиньоны и лук порезать мелкой соломкой и обжарить.
Курицу, чернослив и огурец порезать соломкой.
Сыр и яйца натереть на крупной терке.
Для этого салата необходимо широкое плоское блюдо.
Салат выложить слоями:
- рис (сверху посолить),
- чернослив,
- курица смешанная с майонезом,
- лук с шампиньонами,
- сыр с яйцами и майонезом,
- огурцы,
- залить майонезом.
Украсить салат, как показано на фото.

Салат "Мужской каприз" - акутальненько к грядущему 23-му февраля.(подозреваю, что похожий салат уже был, если да, прошу строго не судить за боян, я не нашла)

sal-muzh-kapriz-00

Мужской каприз
150 г ветчины,
200 г шампиньонов,
100 г сыра,
5 яиц,
2 зубчика чеснока,
майонез.
Для украшения:
3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый),
сыр "Виола",
зелень петрушки,
кондитерская присыпка.
    Приготовление
Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке.
Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки.
Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом:
- ветчина,
- желтки,
- шампиньоны,
- сыр,
- белки.
Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета.
Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень.
Из сыра вырезаем "галстук" и "воротник рубашки".
"Галстук" украшаем присыпкой.

Вот щас креатив пойдет. Салат "Ракушка"(вариант "Жемчужина").

ракушка-3

Видно плохо, сорри. Но, если приглядеться, видна серьезная постановочная работа: "Ракушка" располагается на черном подносе(тарелке?), на фоне темной кафельной плитки, изображающей глубины океана, вокруг раскиданы художественно вырезанные из овощей обитатели морского дна.

Вот подробности изготовления:


ракушка-1
Ракушка
2 самых крупных яблока
1 груша
креветки - 250 г
огурец (небольшой) - 1 шт
морковь - 1 шт
маленькая луковка - 1 шт
черные оливки - 2 шт.
майонез - 2 ст. ложки
Из крупного яблока вырезаем "ракушку". Сразу смазываем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Если крышка отвалилась - не беда, ее с легкостью можно прикрепить обратно с помощью зубочисток .
При желании, ракушку можно окрасить в любой цвет, например, соком свеклы, моркови или любым другим пищевым красителем. (Яблоко на фото окрашено в розовый цвет соком жимолости.)
Морковь и лук порезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и остудить.
Креветки отварить и очистить.
Огурчик и грушу порезать соломкой.
Все смешать, добавить майонез, немного посолить и выложить в "ракушку".
Сверху салата положить черную оливку, изображающую жемчужинку.

Салат с креветками.

Вот за такое хочется убить и закопать. Потом откопать и еще раз убить. Отваренные креветки, банка красной икры - и залить всех нахрен майонезом, чтоб отложение солей себе гарантировать!

sal-krevetki-pod-shub-00-a
Салат с креветками.
  варёные очищенные креветки - 500 г
картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера
Яйца вареные вкрутую - 4 шт.
красная икра - 1 банка (140 г)
майонез
    Приготовление
Креветки отварить в специях (лавровый лист,чёрный перец горошком,соль).
Картофель и яйца отварить,почистить,натереть на средней тёрке.
Креветки порезать пополам, разделить на две равные части.
В салатницу укладывать слоями:
1) майонез
2) половина креветок
3) майонез
4) тертый картофель
5) майонез
6) тертые яйца
7) майонез
8) креветки
9) майонез
10) икра (выложить ровным слоем на майонез)
Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов.
Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора.
Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный.
А щас будут рваться шаблоны, предупреждаю! С треском! Мой уже в клочья просто.

Оливье с карамелью.

salat-olive-karamel-00
3-4 отваренных в мундире картофелины и 2 отваренных в кожуре моркови очистить и порезать кубиками.
Таким же образом порезать 4 вареных вкрутую яйца, одну среднего размера луковицу, 2-3 соленых огурца, половину кислого зеленого яблока.
Добавить 100 г натертого любого твердого сыра, по желанию – и зеленый горошек.
Заправить салат майонезом, перемешать и выложить в столовую посуду.
Когда салат готов, приступаем к приготовлению карамельной массы. На сухую разогретую сковороду положить 1 ст. ложку сахара, как только сахар начнет плавиться – сразу же добавить кусочек сливочного масла.
При этом над сковородкой чувствуется запах карамельного облачка.
Перемешиваем массу до растворения и аккуратно заливаем салат сверху, как показано на фото.
Украшаем воздушным печеньем из белкового теста.
Один вопрос - зачем?

Ну и по мелочи.
Родственник "Ракушки" -


Порционный салат "Порт-Саид".
     
sal-port-said-00
2 банана
1 красное яблоко
1 черешок сельдерея или 80 г корня
1 помидор
2 листа салата
майонез
зелень для украшения

Приготовление.Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками.
Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона
Сельдерей нарезать соломкой
Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками
Все смешать, заправить майонезом
Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата.

Кстати, салатик очень милый, сама бы заурчала, только без бананов. Но подача в банановой кожуре..... ОМГ

Закуска праздничная "Смерьть печени"

zak-vetch-00
Закуска из ветчины, сыра и масла
ветчина - 300 г
сыр твердый - 100 г
масло сливочное - 100 г
зелень
    Приготовление
Ветчину нарежьте тонкими длинными полосками.
Размягченное сливочное масло взбейте с тертым сыром.
Дно формы застелите пищевой пленкой и выкладывайте поочередно ветчину и сыр с маслом, чтобы получилось 3 слоя ветчины и 2 слоя сыра с маслом.
Хорошо охладите.
Выложите закуску на блюдо, снимите пленку, нарежьте на порции и оформите зеленью.
Особенно умилило элегантное использование колбасных жопок - как удачно они вписались на вершину сырно-ветчинной пирамидки. Экономно и стильно!

А вот это - просто прелесть, и уже без стеба. Салат внизу - неважен, само оформление - гениально!

ukr-mexiko-01

Еще раз напоминаю адрес копилки шедевров: http://supercook.ru/




Tags: ассорти из нямки, культовое блюдо рунета, праздничная нямка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →