raspberryberry (raspberryberry) wrote in mayonesa_nax,
raspberryberry
raspberryberry
mayonesa_nax

Category:

Сальпикон

Я не знала что такое сальпикон. Мне представлялось какое-то несладкое блюдо... Оказалось вариантов множество. Вот академик нам говорит что сальпикон это скорее мясное или овощное рагу, или начинка, или даже гарнир:

сальпикон
сальпикон




САЛЬПИКОН а, м. salpicon m. кулин. Рагу из разных сортов мяса с грибами. Ганшина. Фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно уже из готового, мягкого, нежного мяса, но также может быть и из овощей, например: сальпикон из репы или моркови. Похлебкин Сл. Обжарить <хрустады> в горячем фритюре, вынуть тою же выемкою середину и нафаршироватьсальпиконом, залить сверзу соусом. Радецкий 1852 1 95. Сальпикон - отменное рагу. делаемое из телячих языков и раковых шеек, также из рыбы. 1795. Сл. пов. Тартины с сальпиконом. Tartines garnies au salpicon. 1853. Радецкий 2 20-21. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, полтом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Сальпикон (гарнир). Зеленко 1902. - Лекс. Похлебкин Сл.: сальпикон.

Википедия же утверждает что сальпикон это начинка, или попурри, "смесь" причем это название используется как в испанской, так и во французкой, так и центральноамериканской кухне. А вот в Колумбии этим термином обозначается фруктовый десерт - смесь арбузного и апельсинового соков смешаная с содовой.
http://en.wikipedia.org/wiki/Salpicon

 Я признаюсь сразу - я для себя так толком и не осмыслила что мне следует называть сальпиконом. Я никогда его не готовила. Картинки из гугла по запросу salpicon тоже похожи на друг друга, как пирожные на пельмени. Поэтому пожалуйста поправьте меня если вторая ссылка по запросу "сальпикон" это и есть тот самый, аутентичный сальпикон. Но как по мне, по стилю изложения, составу и слогу, это самая, что ни на есть настоящая нямка... (курсив мой)

Испанская кухня — СальпикОН!!!

Опубликовано Мар 31, 2012 в Кухня | Нет комментариев

СальпикОН - это такой милый, очень полезный, вкусный салатик из испанской кухни . Рецептов его многое множество, как всегда фантазии нет предела. (ну ещё бы. может ну его нафиг, пойду оливье накрошу?)Он всегда великолепен в любое время года! Мой вариант состоит из следующего:

- осьминожка 200 грамм
- крабовые палочки — 200 грамм
- одна средняя помидорка
- половинка или даче четверть болгарского зелёного перца, зелёного в данном случае для яркости красок:)(правильно, еще для вкуса ингредиенты подбирать...)
- оливковое масло
- соль
- лук шалот 1/4 часть

Если есть проблемы с осьминогом, то замените его на креветки или мидии, не менее вкусно получится!(действительно, какая нафиг разница) И значит процесс выглядит так:
В моём случае осьминог уже нарезанный продаётся, в Вашем — порезать креветки(мы уже поняли что мы лохи без осьминогов) к ним добавить нарезанные крабовые палочки. Перец крошим квадратиками и к морепродуктам, затем помидор, освобождаем от кожуры, мякоть режим на квадратики и вместе с появившимся соком добавляем к морепродуктам. И у нас остаётся лук, который мы тоже мелко крошим и запускаем(в космос) к уже почти полноценному Сальпикону. Сдабриваем всё оливковым маслом, и солим. Все ингредиенты перемешиваем и поглощаем Сальпикон с молниеносной скоростью:) (я ем, а не поглощаю)

P.S.: если кому по вкусу, то можете сбрызнуть немного массу лимонным соком.(вообще по моему тут всё кому как нравится можно делать. Мне по вкусу колбаса, можно я ей заменю осьминога? )
И Всем здорового воскресенья!!!








Tags: крабо выепалки, нямка без майонезa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments