Первым идет рецепт "Почти "Картофельный гратен" весьма предусмотрительной хозяюшки, которая старается не вводить читателей в заблуждение, указывая, что её способ не является оригинальным, за что ей уже стоит сказать спасибо.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92948
Картинка и так демонстрирует стандартный и уже ставший нам всем родным пример МПФ, а написание еще раз это подтверждает:
"Это более упрощенный рецепт гратенчика, мяско получается очень мягким и сочным..."
Далее идут "картошечка", "сантиметровые кусочки", "кружочки" и даже "вяленые помидорки" для украшения, стандартные 1,5 часа выпекания и 200 г майонеза.
К слову, в комментариях кто-то уловил связь с МПФ, на что автор поста вспоминает свои 3 года проживания во Франции и вскользь замечает о замене французами майонеза на бешамель, но это же такие мелочи, чес слово.
Вторым представляю вам рецепт "Картофель-гратен с луком и копченостями" с копченой колбасой и майонезом. Туда же их, в духовку!
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/gratenslukom.shtml
Один из пунктов приготовления поставил меня в ступор:
"Смазать сметанно-майонезной мазилкой (соотношение сметаны и майонеза 50 на 50). Сделать два слоя. В середине шпажкой провертеть дырочку и залить грамм 30-40 воды или молока."
Ну "мазилка", это даже как-то не удивительно, но идея заливать молоком или водой через "проверченную" дырочку в слое майонеза сырой картофель на дне меня обескуражила. То есть стандартный способ готовить гратен, элементарно залив картофель сливками - это для слабаков, наши руки не для скуки!
Еще в душу запала фраза о "колбасных лепесточках", это ж сколько любви в этих словах.
Далее идут стандартные 1,5 часа в духовке и фееричный конец:
"Даём немного остыть, отгоняя полотенцем жар и домочадцев. Прощай фигура! Здравствуй удовольствие!"
Третьим и завершающим мой пост стал рецепт "Прованский картофельный гратен с мясным фаршем" с кучей фото по ссылке, которые лишь подтверждают схожесть с МПФ.
http://cookorama.net/ru/blog/myasnye-vtorye-blyuda/provanskij-kartofelnyj-graten-s-myasnym-farshem.html
Текста не много (к пр.: "Выложить слой картофеля на фарш, густо смазать майонезом «Прованский» и посыпать сыром"), много фото, те же 200 мл майонеза и всего 1 час запекания, я считаю, это прогресс!
Прованским автор назвал/а свой рецепт видимо из-за майонеза.
Вся суть моего поста заключается в единственном вопросе, не единожды заданном в сообществе: зачем уродовать прекрасные в своей простоте блюда, и применять их название к майонезно-запеченным блюдам, которые и друг от друга не отличаются?!
Для примера, фото идеального на вкус и вид гратен:
И завтра я сделаю именно такой, невероятно простой гратен без капли майонеза и позволю себе называть его именно так!
Прощай фигура! Здравствуй удовольствие! (с).