Лариса Баграмова (loro4ra) wrote in mayonesa_nax,
Лариса Баграмова
loro4ra
mayonesa_nax

Category:

Охота на ведьм в майонезном сообществе

Доброго времени суток, дорогие сообщницы! Решила вот тоже поучаствовать в нашей нелёгкой общественной жизни не только в виде комментариев, но и ударным пятничным постом на тему соблюдения правил сообщества. А также заодно поговорить немного о смысле жизни о том, зачем мы с вами здесь вообще периодически собираемся.

Навело меня на эту замечательную мысль появление в сообществе крайне удивившего меня поста следующего содержания: http://mayonesa-nax.livejournal.com/864676.html . Чтобы не отвлекать читателей на переключения туда-сюда, приведу текст полностью.


(цитата) ***Давеча испекла пирог из песочного теста, яичные белки остались не у дел, пошла бороздить просторы интернета на предмет правильных пропорций оных и сахара, наткнулась на прекрасное... сайт кулинарных рецептов http://pojrem.ru , название прямо в лучших таки традициях майонезного сообщества, так и хотелось искать рецепты под тегом милый ел урча, похрючистей да понажористей)) искать долго не пришлось, большая фотка с подписью "Салат недели" говорила сама за себя.
В общем, довольно предисловий, переходим к содержанию.

Салат Подсолнух с чипсами



Особенно мне нравится эта записочка в нижнем углу кадра, мол, старалась, специально для сайта сфотографировала.
Очень простой в приготовлении, но оригинальный в подаче салат станет ярким украшением любого праздничного стола. Если хотите удивить гостей и порадовать себя, воспользуйтесь этим рецептом салата Подсолнух с чипсами и с печенью трески. рукалицо, не дай бог попасть в гости где на столе будет ждать это чудо
Ингредиенты
Печень трески – 1-2 банки
Картофель – 3 шт.
Зелёный лук – 1 пучок
Яйца – 4 шт.
Чипсы – 100 г
Маслины без косточек – 1 банка
Майонез – 4 ст.л.г а че так мало то??
Дальше следует описание процесса нарезания всех составляющих и укладывания слоями, особенно нравится вот эта вот стыдливая часть про маянезик:
Яйца разделить на белки и желтки. Белок натереть на крупной тёрке и выложить на печень сверху. Белок можно слегка смазать майонезом.
Где-то в сознании автора уже проскакивает мысль что не нужно каждый салат топить в майонезе, оттого, видимо, и появилось слово "слегка", но конец, увы, неизбежен:
Далее приступаем к урашению салата Подсолнух. Здесь уже кому как нравится. По кругу салата выкладываем чипсы. Рисуем майонезную сетку и в каждый квадратик заполняем половинкой маслины. Можно просто на желток по кругу выложить половинки маслин. Салат убираем в холодильник на 1 часок, чтобы пропитался. Приятного аппетита!*** (конец цитаты)

****

Да, кстати, хочу сразу же и заранее попросить прощения у автора поста за дальнейшую очень подробную разборку её полётов. Дело не в ней самой, дело в общем характере обсуждения, который, как я неоднократно замечала, присутствует в данном сообществе. А конкретный автор – ну, просто вот так под руку попалась. В качестве наглядного примера. Не повезло.

Так что у меня вопрос не только к автору, но и ко всем остальным участницам. А что именно тут не так? Я имею в виду, в рецепте. Потому что, что именно не так в интерпретации этого рецепта, я расскажу чуть ниже.

Итак. Из «явно криминально-запрещённого» имеем сочетание печени трески с майонезом. И чипсы.

Насчёт печени трески и майонеза. Да, вообще-то жирновато. На мой взгляд, без майонеза вполне можно было бы и обойтись, если бы не одно «но». Смотрим внимательно на оформление. Практически весь он ушёл на пресловутую сеточку, которая выела мозг уже половине хозяюшек нашей страны... однако, здесь, в данном конкретном случае она совершено себя оправдывает! Люди, это подсолнух. Та самая сеточка, которая так сильно не нравится всем нам на миллионах одинаково безвкусных салатов традиционного празднично-обывательского стола, присутствует здесь более чем к месту. Это элемент декора. Это эстетика. Это искусство, если вам угоден именно этот термин.

Это не голубые сугробы кокосового снега в салате оливье, причудливо украшенные звёздочками из блестящих зёрен граната. Это не потоки майонезных водопадов в каждом из ста тридцати двух слоёв полупирога-полусалата-полу-вообще-неизвестно-чего из мириадов совершенно несочетаемых друг с другом ингредиентов. Это не пропорции майонеза и той же самой печени трески сто к одному. Это сеточка. На подсолнухе. Очень даже симпатичная, на мой взгляд.

Правда, истины ради, следует заметить, что в самом салате майонез тоже присутствует: «Белок можно слегка смазать майонезом» (с). И вот тут мне совершенно непонятна реакция автора поста как критика. Откуда взялась фраза «а че так мало то??» (с). Поправьте меня, если я не права, но на мой взгляд, она взялась по причине бала-маскарада тараканов в голове самого автора поста... А вот мало. И не обязано быть больше. Так вышло. Рецепт такой. С какой стати автор вообразила, что во все остальные салаты кулинарка льёт майонез литрами и вообще это для неё норма жизни, а тут вот почему-то случайно споткнулась... Откуда эта высокомерная интерпретация того, что якобы творится в голове у хозяюшки: «Где-то в сознании автора уже проскакивает мысль что не нужно каждый салат топить в майонезе, оттого, видимо, и появилось слово «слегка», но конец, увы, неизбежен» (с).

С концом мы уже разобрались в самом начале. И лично у меня вопросов к кулинарке больше нет. У меня вопросы к автору поста и к участникам сообщества: а что, слово «майонез» само по себе обязано вызывать нездоровую протестную реакцию? Откуда такая истерика-то? Его вообще-то едят. И даже, бывает, готовят самостоятельно, а не покупают уже готовый промышленный в пакетике или баночке. Может, не надо уже превращать борьбу с майонезом в священную охоту на ведьм? Может, стоит всё же сохранять адекватность? Фанатичная нелюбовь и порицание по факту ничуть не лучше и не здоровее такой же фанатичной приверженности. В общем, тут явно есть над чем подумать.

Теперь вопрос о чипсах. Вообще, я согласна, что чипсы есть вредно. Пожалуй, даже гораздо вреднее, чем сам промышленный майонез вёдрами и цистернами. Это даже не картошка, а уже чистой воды таблица Менделеева. Лично я делать салат с чипсами никогда не стала бы. Однако люди это всё же едят и не умирают прямо у порога палатки с чипсами в страшных конвульсиях и мучениях – так что именно здесь я бы слегка подзакрыла глаза на оформление, памятуя о том, что это всё же именно оформление. То есть подсолнух. А у него обязаны быть листики... Впрочем, тема открыта к дискуссии.

С маслинами как элементом декора и их сочетанием с другими компонентами салата разбираться будем?

Так, теперь ещё один любопытный момент. Внимательно читаем текст дальше: «Особенно мне нравится эта записочка в нижнем углу кадра, мол, старалась, специально для сайта сфотографировала» (с). Замечательно! У меня вопрос опять же к автору поста: а вы сама-то не специально для сайта это всё делали? Старались, копировали информацию, вставляли картинку, весьма эмоционально комментировали? Это всё по какой-то другой причине? Какое вам дело до личных мотивов хозяюшки и даже до того, что она размещает свои рецепты на сайте с весьма неэстетичным названием «Пожрём»? А у меня вот волосы сегодня в хвостик собраны и шнурки в кроссовках белые (родные порвались, новые всё некогда купить). Хотите и на меня по этому поводу вылить ведро помоев? Или на меня уже не так интересно: я же и ответить могу! Причём прилюдно, а при необходимости, так даже матерно. А вот хозяюшка точно ничего не узнает.

Да, кстати, а ничего, что все эти замечания автора поста лично к хозяюшке – это вообще нарушение правил? В правилах же чётко и однозначно написано: не обсуждаем личности хозяюшек, обсуждаем только рецепты!

Короче, впечатление неприятное. И, к сожалению, может невольно экстраполироваться и на отношение ко всему сообществу...

Потому давайте всё же вернёмся к теме смысла жизни целей самого сообщества. Тут мне пришёл замечательный комментарий о том, что (цитирую только смысл, искать дословную цитату недосуг) сообщество вообще было создано якобы для того, чтобы просто поржать, а не для того, чтобы в нём активно занимались морализаторством. С последним совершенно согласна! Так что моё морализаторство – это явление временное и преходящее. А вот с тем, что цель якобы только поржать, увы, я совершенно искренне не готова согласиться.

Читаем правила, сообщницы, изучаем миссию нашего с вами виртуального объединения. Мы здесь для того, чтобы сделать этот мир лучше. Чтобы люди не жрали (пардон) что попало. Чтобы на столе всегда была еда, а не хрючево. Чтобы ещё чуть больше людей умели отличить нормальную еду от помоев. Чтобы полоумные мамаши не впихивали в своих несчастных и совершенно разумно сопротивляющихся детей всякую несъедобную гадость. Чтобы уже просроченные продукты не готовились и не употреблялись в пищу по пятому-десятом разу, просто потому, что хузяюшке лень поднять свою приросшую к дивану или компьютеру задницу и приготовить мужу и детям на ужин что-то более свежее и съедобное. Чтобы люди снова, как в старые добрые времена, научились готовить из нормальных продуктов, а не из «крабо выепалок». Чтобы тот же самый промышленный майонез не запекался по полтора часа в духовке, засыпанный сверху сугробами первого подвернувшегося кулинарке под руку сыра. Чтобы привить окружающей среде нашему родному обществу уже подзабытую им культуру приготовления пищи, в конце-концов... По крайней мере, я увидела всё это в правилах именно так. А что, кто-то увидел только «поржать»?

И ещё один замечательный комментарий, который хочется привести во избежание совершенно неизбежных вопросов. «Что-то вы слишком взволнованы. Уж не ваш ли салатик здесь разбирается?» (с). Люди! Нет, не мой! Я вообще не ем печень трески: жирно. И чипсы не ем: вредно. Просто я уверена, что в этой жизни возможно защищать не только своё личное мнение и отстаивать не только свои интересы.

А вы что думаете по этому поводу?
.
Tags: разбор полётов, философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 754 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →