Рыжая кыся (ryzhaya_kysya) wrote in mayonesa_nax,
Рыжая кыся
ryzhaya_kysya
mayonesa_nax

Category:

В кулинарии есть две беды — майонез и желатин

Иногда они вступают в преступную связь. Давайте поговорим об этом.
Лет 30-40 назад желатин использовался по делу и без особой фантазии. Студень, заливное, желе, суфле, мусс. Ни одной хозяйке в голову не приходило подвергать салаты унизительной процедуре желирования, пока вдруг одну кулинарочку не осенила идея скрепить ингредиенты салата майонезно-желатинным раствором. И понеслось...Зачем? Для чего? В предыдущих исследованиях я высказывала версию, что от скуки, декаданса, осознания бренности всего сущего... Но что-то мне подсказывает, что не только в скуке дело.

Я решительно не могу понять смысла превращения салата в монолитную конструкцию.
К тому же, при всей полезности желатин калорийный продукт, а холодная пища просто вредна. Она задерживается в желудке гораздо меньше, чем теплая и нормальное переваривание нарушается. Не до конца переваренные белки, попадая в тонкий кишечник, в котором осуществляется всасывание пищи, не усваиваются организмом. В конечном итоге систематическое употребление холодной пищи приводит к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний, среди которых и ожирение.

Ну хватит занудства, перейдем к картинкам.

Салат "Итальянцы в России"

http://www.povarenok.ru/recipes/show/81238/
Апгрейд простого салата в тапках.

Ингредиенты для "Салат "Итальянцы в России"":
Перец болгарский (красный и желтый в заливное) — 2 шт
Морковь (вареная в заливное) — 2 шт
Майонез
Сыр плавленный (нарезной ломтиками) — 2 пач.
Картофель (вареный в мундире) — 6 шт
Желатин
Бульон (рыбный) — 1 стак.
Лук репчатый — 1/2 шт
Грибы (соленые грузди) — 100 г
Кальмар (вареные) — 2 шт
Крабовые палочки — 200 г

У меня путаются мысли царь, шуба итальянцы, лапти, крабовыепалки, грибы, медведи, водка, балалайка...
Я допускаю, что можно украсить еду плетением из сыра. Хотя сама мысль о том, что кто-то долго лапал моё блюдо (даже чистыми руками)...нда...
Я даже могу представить еду в форме тапок (лаптей), но чтобы в тапки заливали жидкость...кошатники поймут. Лучше бы они наваяли салат в форме унитаза, в нем жидкость как-то естественней смотрится. Ну и набор ингредиентов, что называется, произвольный.


А дальше мы наблюдаем пример уже ранее рассмотренной кухонной магии.
Оливье по-итальянски

http://www.povarenok.ru/recipes/show/81245/
Легким движением руки заменяем мясо на тунца, а горошек на маринованные каперсы и мы уже в Италии! А что же оливки не положили вместо соленого огурца для закрепления уверенного результата?

но мало того - все это покрыли желированным майонезом!

Да уж, мало страданий у бедного оливье, его еще и майонезом желированным. Жирная такая шубка получилась. Не знаю как у вас, а у меня майонезный слой толщиной 2 см вызывает модерируемые реакции. У гостей, похоже, тоже...

Мои гости эту майонезно-желейную массу есть не стали. Салат очень-очень вкусный, а эта оболочка и на вкус гадкая и на тарелке смотрится как-то неаппетитно.

Наверное, дело в некачественном желатине.. У меня тоже, когда готовлю с ним, часто остается это привкус... Поэтому стараюсь желатина избегать.. Редко попадаю на хороший вариант..


Ога....мы выпили 2 литра водки, а потом я отравился...наверное печеньем

Вы пробовали русский салат «Кабаре»? Даже не слышали про такой? Зато норвежский повар умеет его готовить.
Рецепт приготовления русского салата Кабаре от повара Свена Эрика Ренаа

http://otvedai.net/salat/1361-rybnyy-den-recept-russkogo-salata-kabarefotoreceprt.html

Кабаре — это видимо потому что пёстро, разухабисто, все подряд, финальная веселая беготня ночью до туалета — опционально.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 800 мл селедочной жидкости (???)
- 600 мл рыбного бульона
- ½ ч.л. семечек фенхеля
- ½ аниса
- ½ ч.л. черного перца
- 2 гвоздики
- 200 г белка яичного (невинно загубленные 5-6 яиц)
- 1,5 гр. агара

Для начинки салата:

- 100 г соленой сельди, кубиками
- 50 г вареной ветчины, кубиками
- 1 ст.л. свеклы маринованной, кубиками
- 2 ст.л. картофеля варенного, кубиками
- 1 ст.л. измельченных вареных яиц
- 1 ст.л. вареной моркови
- 1 ч.л. икры черной (!!!)
- 2 ст.л. зеленого горошка
- 2 ст.л. майонеза

Процесс приготовления непростой и требует серьезного умственного сосредоточения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перемешать белки венчиком со специями и присоединить к холодному бульону. Тщательно помешивая довести его до кипения на медленно огне и в течение 20 минут продолжать готовить с тем, чтобы удалить все постороннее с белком (постороннее??в бульон проникли чужие?) и дать бульону пропитаться специями. Процедить через льняную ткань и отмерить 300 мл.
2. Залить агар жидкостью и довести до кипения. Процедить и перелить в большое плоское блюдо и остудить. Вырезать окружность (а какого диаметра??) и отложить до сервировки.
3. Ингредиенты салата перемешать и выложить на листья салата и вареный картофель. Выложить гарнир на салат (откуда взялся гарнир? И что мы выложили на салат?) и завершить селедочным желе.
4. Сервировать свежим молодым картофелем, свеклой, зеленью, яйцом и икрой. (бррр, вообще ничего не понимаю! И куда дели 800 мл селедочной жидкости, м?)
Не забудьте воткнуть цветочек.

В сообществе уже писали о пламенной любви к баклажанной икре, печени трески... Так вот я пылаю страстью к помидорам, я могу есть помидоры, поливая кетчупом и запивая томатным соком. И поэтому следующее издевательство над помидорами наводит на меня печаль.

Шарлотта из помидор от musechka

http://eva.ru/albumpage/129718/447012.htm

Помидоры порезанные кружочками 6 шт. Намочить водой салатницу и всю выстелить плёнкой. Выложить дно и стенки солатницы кружочками помидоров. А как закрепить помидоры на стенках?

4 почищеных от кожи и семечек (!!!) помидоров, 1 зубочек чеснока раздавить, 1 пучок рубленного укропа, 100 г "creamcheese", 3 ст ложки зелёных оливок (можно заменить маринованным огурцом), 1 большой огурец ( ~ 200 г) порезанный кубиками, 200 мл сливки, 200 г творог, 5 капель тобаско, 1 ч л сахара, соль, 6 пластинок желатина.

Замочить желатин в холодной воде. Смешать сыр и творог с огурцами, оливками , помидорами, укропом,попречить посолить , добавить сахар и тобаско. Взбить сливки, осторожно смешать с сырной массой. Распустить желатин в капле (!) горячей воды и соеденить с массой. Перемешать,и очень осторожно (помидоры из последних сил сопротивляются) выложить в форму, и оставить застывать в холодильнике.

Первое: мне непонятно название. Шарлот — это сладкое блюдо, шарлотка — это сладкий пирог. В этом месиве мне ничто не напоминает шарлотку. Это примерно тоже, что семифредо из селедки, непохоже, но называть нам ничто не помешает. Второе: зачем здесь желатин? Судя по составу ингредиентов, эта субстанция способна держать себя сама! Сливки только уберите

А чем дальше, тем страшнее. Рулеты из селедки под шубой и заливной оливье — это цветочки. А вы слышали, кстати, они называют его «Желевье»!

Иногда майонез и желатин вступают в порочную связь с крабовыми палочками.


http://k-novomu-godu.ru/prazdnichnyie-holodnyie-zakuski-retseptyi/

Недавно пришла идея сделать новогодний домик из крабовых палочек, ведь праздники не за горами, на носу год Змеи и надо представительницу года 2013  чем-то удивить.

Пипец как Змея удивится!

Для воплощения идеи взяла то, что в холодильнике нашлось, так что, при желании, можете заменять любые ингредиенты:
творог 200 г
крабовые палочки — 100 г
желатин -10-15 г
вода или молоко — 100 г
чеснок — 2 зубка (можно пропустить)
зелень — свежая или сушеная (у меня сухая)
соль, белый молотый перец
плавленый сырок для сливочного вкуса — 1 шт или 100 г (можно заменить 25 гр масла)
Приготовление:
Желатин запарить в горячем молоке или воде, оставить на водяной бане или в теплом месте для растворения, в это время готовится сама закуска:
Творог протертый или взбитый в миксере до однородности смешивается с остальными ингредиентами: соль, перец, зелень, плавленый сырок, тертые крабовые палочки. Для верности можно всю массу с чесноком пропустить через блендер.
В это время не забывайте помешивать желатин и после растворения выливайте в творожную закуску. Кстати, если положить больше плавленого сырка, то масса будет более податливая к лепке (что лепить будем?), возможно, желатин не понадобится, но я все же положила.

Чота на домик совсем непохоже...Может быть это домик не ИЗ палочек, а ДЛЯ палочек?

ОНИ даже желировали классический крабовый салат!

Необычный салат с крабовыми палочками

http://vkusnyashka.org/salat/207/
Короче берете что угодно, режете, смешиваете, вываливаете, трамбуете, заливаете бетоном желатином и вуаля! Необычное на вашем столе.
Комментарий к рецепту вселяет надежду и веру в здравый смысл:
«Мы делали этот салат без желатина. Вкусно.»

Дальше просто треш и угар

Салат "Шарлотка" (опять эта странная шарлотка)

http://www.povarenok.ru/recipes/show/38578/
Ингредиенты для "Салат "Шарлотка"":
Яйцо — 4 шт
Картофель (отварной) — 3 шт
Горошек зеленый (консервированный) — 0.5 бан.
Лук зеленый (по вкусу)
Ветчина (вареная или колбаса) — 150 г
Майонез (плюс еще пару ложек для смазывания блинчиков и миски) — 5 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Желатин (быстрорастворимый) — 1 ч. л.
Вода (горячая) — 50 мл
Соль (по вкусу)

Комменты доставляют:

- Совершенно не аппетитный вид... на кишочки смахивает
- В это салате есть просто всё! И любимое сочетание продуктов, и красивое оформление. Мои гости были в восторге!
ни красоты ни вкуса..полный стрём...и непонятно, куда же и в какой момент вливать желатин :-!
- Салатик просто супер и оооочень красивый!!!!!!!!!!
- Какой сочный и вскусный! (картошка пустила сок, пока ее трамбовали?)
- Как эффектно и вкусненько!Оленька,молодец!+++++++++++
- очень оригинальное оформление, и состав вкусный. только страшновато - он не развалится?жалко такую красоту то..
- нет, не развалится, не переживайте, там ведь желатин, он прекрасно сохраняет форму

Дальше надо было бы ставить метку 18+, но фото нет. Хотя к предыдущему я бы тоже поставила, нельзя детям на такое смотреть!

Овощи заливные эротические
http://cook.ladycity.ru/doc/1741/
Ингредиенты:
1 репа
1 редька
1 свекла
1 морковь
1 огурец
3/4 тыквы средней величины, желатин, вода
Инструкция: Из овощей вырезать эротические фигурки, положить в горячую воду, быстро довести до кипения, варить 5—6 мин, снять с огня и настоять без нагревания 10—15 мин. Фигурки осторожно вынуть, а в отвар добавить соль по вкусу и желатин из расчета на 1 л воды 50 г сухого желатина (его замачивают в овощном отваре, а затем при постоянном перемешивании доводят до кипения). Полученным раствором залить овощи так, чтобы можно было их затем красиво выложить, ведь раствор желатина можно закрасить тремя цветами: красным (свекла), белым (без краски), зеленым (сок от зеленых растений). Кроме овощей так можно заливать плоды, грибы, ягоды.

Блин, пока все это сделаешь, всё желание пропадет до эротики))

А это мой любимец Алексей Зимин))
Суп из щавеля с желе из краснокочанной капусты

http://eda.ru/soups/recipe37814/sup-iz-shhavelja-s-zhele-iz-krasnokochannoj-kapusti

Ингредиенты:
Щавель 300 г
Шпинат 100 г
Овощной бульон 1 л
Авокадо 1,5 штуки
Лук-шалот 100 г
Тимьян 2 стебля
Масло оливковое 20 мл
Капуста краснокочанная 250 г
Желатин 50 г
Редька 40 г
Соль по вкусу

Инструкция:
1.  Краснокочанную капусту нарезать произвольно, залить полулитром овощного бульона и до­вести до кипения. Настаивать сутки при комнатной температуре, затем процедить. Добавить замоченный в теплой воде желатин, перемешать, залить будущее желе в неглубокую форму и поставить на час в холодильник застывать.
2.  Лук-шалот мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета на слабом огне. Добавить тимьян и подержать еще немного. Довести в сотейнике до кипения пол-литра овощного бульона. Щавель и шпинат бланшировать и откинуть на лед.
3.  Соединить бульон, обжаренный лук, щавель и шпинат и одно спелое авокадо (естественно, очищенное). Пробить в блен­дере и посолить.
4.  Из половины авокадо вырезать кофейной ложечкой шарики. Редьку нарезать очень тонкими дольками и свернуть в трубочки — наподобие каннеллони. Застывшее капустное желе нарезать среднего размера кубиками.
5.  Суп разогреть. В тарелку выложить капустные кубики, тру­бочки из редьки и шарики авокадо. Залить горячим супом и подавать.

Больше всего меня тут пугает суточное настаивание краснокочанной капусты при комнатной температуре. Если нужны черные кубики, можно же использовать другие методы. Может рассказать ему про желе из вчерашнего борща или про сок свеклы? Тоже отличное украшение получится.
А если залить горячим супом капустные кубики, они же растают!!!
Еще кубики, трубочки, шарики, прям какие-то развивающие игры))


Но какое же исследование без выводов? Я-таки нашла ответ на мучивший меня вопрос — «зачем?»!

Читаем диалог
http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=7318

канеш большой плис-нет майонеза...
но не представляю салат и желатин...в одной компании... (да-да-да!!!)

как на мой консервативный вкус тоже достаточно необычно, но:
-желатин абсолютно не даёт какого-то вкуса, он нейтрален.
-идея, думаю, возникла потому, что салаты обычно быстро теряют свой вид. Здесь же даже на второй день салат будет выглядеть великолепно.
-обычно слоёные салаты держатся за счёт большого кол-ва майонеза, если его убирать, то нужно что-то делать (я, например, спрессовываю салаты и пропитываю маслом. ОМГ! Но это помогает хуже по сравнению с майонезом). Тут же мы снижаем кол-во калорий и вредных в-в в разы, что не может не радовать!!

вот жеж! Форму надо держать! Фитнес сейчас в тренде, и салаты тоже должны держать форму. А как раньше-то жили без желатина? Достаешь салат на второй день, а он растрепушился, весь такой бесформенный. А теперь хоть неделю, ничо с ним не делается, только выправка строже (с)))

- Прикольный салат, но долго делается.

- думаю, дело привычки, хотя я тоже не часто занимаюсь желатином.

А сколько раз в неделю вы занимаетесь желатином? ^_^

В общем, чем больше я смотрю на эти ужасы, тем больше мне хочется сесть на диету.
Tags: майонез, наширукинедляскуки, нямка, хрючево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →