Светлана (ledi_sever) wrote in mayonesa_nax,
Светлана
ledi_sever
mayonesa_nax

Categories:

Любимое блюдо королевы-матери

Всё началось с этого поста http://mayonesa-nax.livejournal.com/869418.html Я зависла на некоторых выпусках "Званого ужина", немного поохуе... этсамое... повосхищалась ну и наткнулась на прекрасное.



Примерно с 9.15 смотреть

Мужик весь из себя ресторатор (с его слов), имеет кафе или два в Москве. Остальных участников у них в гостях снобски гнобил, но не суть. Он готовит втут закуску, любимое блюдо королевы Елизаветы. Пока мужик хуевертил, у меня возник когнитивный диссонанс и я пошла в гуголь. Там я схватила разрыв шаблона.

http://plohihreceptov.net/2011/cooking/3530/

Принц Чарльз опубликовал рецепт любимого блюда королевы Елизаветы I
14.09.2011


Написанное выглядит как рецепт для несварения желудка – эдакое месиво из креветок, омаров, майонеза, яиц, табаско и анчоусового соуса.

Блюдо называется «oeufs Drumkilbo». В начале сентября оно было обнародовано как любимое блюдо королевы-матери ее внуком принцем Чарльзом.

Этот шикарный креветочный коктейль принц Чарльз ел на своей свадьбе с принцессой Дианой в 1981 году.

Во время необычайно длинной жизни королевы-матери, оно неизменно подавалось на королевских свадебных обедах и на многочисленных пикниках в ее любимом замке Мэй в Турсо, Кейтнесс.

В знак уважения к королеве Елизавете I, рецепт отсутствовал в королевском меню со времени ее смерти в 2002 году.

Но Чарльз обнародовал рецепт впервые в своей книге «Вкус Мэя», которая дает кулинарам шанс воссоздать блюда, которые подавались королеве-матере в замке. Вырученная за нее сумма поступит на счет траста замка Мэй, учрежденного королевой Елизаветой (The Queen Elizabeth Castle of Mey Trust). «Каждый год, в августе, я счастлив останавливаться в замке, единственном доме, которым владела моя горячо любимая бабушка, и я влюбился в него и его окрестности», написал он о главной туристической достопримечательности Кейтнесса в Шотландии. «Однако поддержание в надлежащем виде такого древнего здания в столь отдаленном и незащищенном месте не простая задача и поглощает огромное количество средств и усилий».

Блюдо всегда было в меню, когда Ее Высочество приглашала близких друзей на обед в Букингемский дворец или посещала свой любимый отель в Лондоне, The Goring, в Белгравии.

Фактически, отель был единственным местом, которому разрешалось владеть рецептом блюда, чтобы оно всегда было доступно для нее, когда она прибывала к послеобеденному чаю с избранной группой друзей.

Дэвид Морган-Хьюит, управляющий отелем The Goring Hotel, сказал: «Обычно она прибывала сюда к послеполуденному чаю с друзьями и дамами в положении. И непременно заказывала это блюдо. Мы все еще подаем его, с теплыми воспоминаниями о визитах королевы Елизаветы в The Goring, и оно остается неизменным фаворитом у наших гостей и сегодня».

Oeufs Drumkilbo

На 6-8 порций

450 мл майонеза

4 яйца, порезанных кубиками (сваренных вкрутую)

225 г креветок (отварить свежие или замороженные)

225 г нарезанных кубиками омаров (отварить свежие, замороженные или взять консервированные)

3 спелых помидора, нарезанных кубиками (бланшированных, очищенных от кожицы, без семян)

1 десертная ложка анчоусового соуса

6 капель соуса табаско

1 десертная ложка томатной пасты

4 полоски листового желатина или 55 г желатина для заливного

150 мл рыбного бульона

Замочить листовой желатин в холодной воде, а затем растворить в рыбном бульоне и охладить или растворить смесь для заливного в теплом рыбном бульоне и охладить. Положите майонез в миску и добавьте половину охлажденного желатина. Добавьте остальные ингредиенты в майонезную смесь и тщательно перемешайте. Поместите смесь в фарфоровую или хрустальную миску и охладите до застывания.

Глазируйте оставшимся желатином или смесью для заливного, украсьте по желанию и дайте застыть. Подавайте с черным хлебом, горчицей и кресс-салатом.


Может мы тут зря цынично гнобим майонезожелатин? Вона как, самим королям на стол подают...


Tags: вопрос
Subscribe

  • Ни рыба ни мясо, ни крабы ни омары

    Именем короля семейнопраздничных столов - сорвите свои головные уборы! Да знатный-то какой король!. Тут тебе и огурцы маринованные, и соевый соус, и…

  • Про майонезного ангела.

    Слоеный салат, дело нехитрое, а майонезный салат, нехитрое вдвойне.. А что..Есть же ангелы на свете. А тут вообще конкретное название:…

  • Теперь со вкусом Чезаре

    Долго читала соо в качестве молчаливой галлюцинации. Но тут приснопамятный "Поварёнок" поделился лучшими рецеБтами недели. И... не вынесла…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ни рыба ни мясо, ни крабы ни омары

    Именем короля семейнопраздничных столов - сорвите свои головные уборы! Да знатный-то какой король!. Тут тебе и огурцы маринованные, и соевый соус, и…

  • Про майонезного ангела.

    Слоеный салат, дело нехитрое, а майонезный салат, нехитрое вдвойне.. А что..Есть же ангелы на свете. А тут вообще конкретное название:…

  • Теперь со вкусом Чезаре

    Долго читала соо в качестве молчаливой галлюцинации. Но тут приснопамятный "Поварёнок" поделился лучшими рецеБтами недели. И... не вынесла…