Рыжая кыся (ryzhaya_kysya) wrote in mayonesa_nax,
Рыжая кыся
ryzhaya_kysya
mayonesa_nax

Categories:

«Скоро новый год» или «Если вам некуда девать шампанское»

Да, шампанское можно не только пить. Вполне допускаю его использование в десертах, желе и прочих муссах. Даже возможно в салатах и, о ужас, в супах. Но странное занятие - что-то в нем тушить и запекать, ведь вся ценность этого напитка в пузырьках, которые во время тушения, сами понимаете, пропадают. Если уж тушить, то в обычном вине.


Весь интернет забит рецептами тушеных в шампанском кур, кроликов, свиней, осетров, карасей, форелей и проч.
А вот интересное..

Салат "Замёрзшее шампанское"
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=193508.0


Ингредиенты:
Язык свиной копченый 1 шт.
Яйцо крутое 3 шт.
Шампиньоны жареные 100 г
Огурец св. 1-2 шт.
Лук репч. 1 шт.
Сыр тертый 100 г
Шампанское сухое 750 мл
Желатин листовой 1 упаковка
Соль по вкусу
Майонез 150 г

Способ приготовления:
Желатин замочить в холодной воде по инструкции, отжать и развести в немного подогретом шампанском. Вылить в форму, лучше прямоугольную или квадратную, т.к. после застывания желе нужно будет нарезать на небольшие, со стороной ~1,5-2 см, кубики. Все составные части салата нарезать соломкой, вмешать 100 г майонеза, выложить салат в форму, застеленную пленкой и утрамбовать. Перевернуть салат на блюдо, поверхность обмазать оставшимся майонезом (типа клей) и плотно покрыть "льдинками" из шампанского.
И не забудьте предупредить тех своих гостей, кто за рулем, чтобы "лёд" не ели!

Приехали, лёд повыковыривали с таким трудом добытый...
Ну и нахуа, хочу я спросить, лёд из шампанского? Из бульона было бы и логичней и вкуснее.

Если у вас выдалась пара свободных дней, хлебопечка.ру доставляет не хуже поваренка)) можете приготовить


Заливной судак в шампанском
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186971.0

Ингредиенты:
Судак 1 шт.
Лук репч. 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень петр. суш. щеп.
Соль, перец. душистый перец, лавровый лист по вкусу
Желатин 30 г
Щавель свежий 100 г
Шампанское 1 стакан
Майонез 100 г
Хрен-соус 1 ст.л.
Икра красная 3 ст.л.
Способ приготовления:
Судака залить водой (на рыбу среднего размера весом от 500 г до 1 кг ~ 1-1,5 л) и вместе с кореньями и специями отварить до готовности. Желатин замочить в 1,5 стак. воды до набухания и развести до растворения, нагревая, но не доводя до кипения. Для верхнего, белого слоя я соединила майонез с хреном (майонез и желатин — братья навек!), добавила 1 ст.л. желатина, хорошо размешала, залила на дно формочек и отправила в холодильник для застывания.
Следующий слой мне захотелось сделать зеленым. Кроме того, захотелось, чтобы в этом "зеленом" присутствовала так необходимая рыбе кислинка, поэтому выбор пал на щавель. Ну, и требовалась новогодняя пикантность - это, естественно, шампанское! Измельчила в блендере щавель с шампанским, добавила 2 ст.л. желатина и залила следующий слой поверх застывшего майонеза. В холодильник! (все в сад!)

Последний слой - рыба с бульоном. Тут все просто - рыбу разобрать на кусочки, в бульоне развести оставшийся желатин, и все это (естественно, не в горячем виде) залить поверх зеленого слоя.
В качестве звершающего картинку яркого (и тоже вполне новогоднего) пятна меня вполне удовлетворила красная икра. Угощайтесь!
Из комментов: Отвал Башки Гематома Челюсти.  Миленько они там выражаются =)
Если выкинуть майонезную нашлепку, то с пивком потянет)


Торт-салат "Икра с шампанским"
http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,31020.0.html

Ингредиенты:
Красная икра   100 г
Лук репчатый   2 шт.
Креветки   200 г
Шампанское   200 мл
Яйца   4 шт.
Сыр мягкий, натертый   1 стакан
Масло сл.   1 ст.л.
Базилик   2 веточки
Чеснок   1 зуб.
Укроп, петрушка измельченные   Большой пучок
Майонез   ~ 200 г
Аджика   1/2 ч.л.
Соль - по вкусу

Предварительно отварить вкрутую яйца. Креветки очистить, быстро обжарить на сливочном масле с нарезанным базиликом, вылить на сковородку 100 мл шампанского, тушить до выпаривания (это еще минут 10-15?) и в конце добавить измельченный чеснок. Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, залить оставшимся шампанским и так же, как и с креветками, тушить до выпаривания.
Натертый сыр смешать с аджикой (и какой кармический смысл несет тут аджика?) и небольшими количествами рубленой зелени и майонеза. Форму для салата выстилаем пищевой пленкой и поочередно выкладываем слои: яйца, нарезанные кружками, жареный лук, креветки, сыр. Слои между собой промазываем майонезом и, при желании, некоторые из них можно присолить. Отправляем форму в холодильник на несколько часов. Застывший торт-салат переворачиваем на блюдо, смазываем со всех сторон майонезом и покрываем верх - икрой, а бока - рубленой зеленью. В зависимости от размера формы слои можно повторять многократно. Верх украсить по желанию, у меня - свечки из пластиков сыра и перчиков.

В общем, модерирую....и отнюдь не положительно

Цветная капуста и брокколи в шампанском
http://tverigrad.ru/tblog/sinij-yakorek-vdovy-kliko

Нам понадобится цветная капуста 0,5кг, брокколи 0,5кг. Для соуса 1 ст.л. майонеза, 1ст.л. сладкого соуса чили, 1ст.л. горчицы, 3 ст.л.лимонного сока, 2 желтка, соль и перец.
Все взбить. (всё??) Для посыпки смешать панировочные сухари 1стакан, полстакана мелко порезанной петрушки и укропа, чеснок 3-4 зубка, мелко порезанный или через чесночницу, мускатный орех –щепотка, 5-6 ст.л. натертого на средней терке сыра пармезан или другого твердого сыра.
Разбираем капусту и брокколи на соцветия, кипятим воду и отвариваем соцветия 3-5 минут. Окунуть каждое в соус. Выложить в форму для запекания. Посыпать посыпкой, влить аккуратно сбоку 1-1,5 стакана шампанского сладкого или полусладкого. Поставить в духовку на 30-40 минут (почти готовую капусту запекать полчаса? Да она на атомы разойдется...) при 180 гр. Дать капусте пропитаться соусом.

Не рецепт, а боль.... (просто я чисто по психологическим причинам не могу есть кроликов)

Кроличьи языки в шампанском
http://www.gorilka63.ru/pages/meat

Берем 500 г кроличьих язычков, промываем их и маринуем в шампанском. Если шампанского нет, то можно взять любое белое вино. Время маринования — примерно 4 часа. За это время язычки подготовятся к тушению и будут мягкими в процессе приготовления.
По истечении этого времени шампанское сливаем, а язычки тщательно промываем в воде. Не жалейте шампанское, выливайте; если этого не сделать, то по квартире пойдет аромат — чересчур сильный, а языки приобретут совсем иной вкус, чем следует.
После этого выкладываем кроличьи языки на сковороду с небольшим количеством растительного масла, солим, и тушим в течение 1 часа на среднем огне.
Бла-бла-бла...
Когда кроличьи языки будут почти готовы, добавим к ним немного кусочков ананасов и протушим все вместе до образования красивой корочки.
Теперь в центр тарелки размещаем бумажную форму, выкладываем в нее рис и немного утрамбовыем. Форму аккуратно удаляем. Сверху на рис выкладываем язычки. По периметру риса выкладываем кусочки ананаса.
Украшаем блюдо зеленью.

Изнемогая от ненужных и непонятно откуда взявшихся в их доме бутылок шампанского народ сходит с ума. Ну подарили, ты не пьешь, ну подари дальше, чего выкаблучиваться-то?

Шашлык «Шик» в пене шампанского с соусом из клубники
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89568/

Родился этот рецепт внезапно после визита моих подруг, оставивших без внимания открытую бутылку шампанского. Меня осенило, если шампанское так радует "мясо" из нутри, снаружи будет ничуть не хуже, и радужные пузырьки заиграли на свинном бедре. Результат превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты:
Свинина — 1 кг
Шампанское — 500 мл
Лук репчатый — 2 шт
Клубника — 15 шт
Соевый соус
Перец черный
Перец красный жгучий

Описание — отдельный десерт для грамма-наци)

Для приготовления шашлыка нам понадобится мясо свинины, лук и шампанское.

Мясо режем на порционные куски, добавляем рубленный лук и шампанское. Принципиально важно не солить, потому-что соль выводит жидкость из мяса во время маринования и при жарке станет сухим. Ставим в холодильник на три часа минимум.

Выезжаем на природу "во всеоружии", надсаживаем мясо на шампура и жарим до готовности. Соус в этом случае нужно приготовить заранее (он хорош как в горячем, так и в холодном виде). Я же готовила в духовке, поставив режим барбекю. Обильно поливаем мясо соевым соусом "киккоман" (это после ванны из шампанского?? Сволочи, сволочи!) и готовим 40 минут.

Через 30 минут жарки мяса начнем готовить соус. Клубнику порезать.
Добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соевого соуса "киккоман" (внезапно). Варить на медленном огне 10 минут ( если Вам нравится пикантный вкус можно добавить жгучий перец Чили), затем слить мясной сок с луком с противня (а если на природе, то как быть?) и взбить блендером до пюре образного состояния. Варить еще 10 минут на слабом огне.

Сервировать шашлык с салатом, томатом или огурцами. Полить соусом.

Ну и пара рецептиков на тему от рукодельниц. Если вам мало на столе одной бутылки шампанского, сделайте еще одну.

Салат "Шампанское" с баклажанами
http://foto-recepti.ru/forum/salat-shampanskoe-baklajanami-t683.html
Вообще этот салат делают из самых разных продуктов, и с присутствием мяса (куриного) и без оного, с плавлеными сырками и крабовыми палочками, с грибами и цветной капустой, и даже с морковью по-корейски и рыбными консервами. В общем можно не париться, а лепить бутылку из любимого салата или из любых подручных материалов.
Бутылку оформляют: зеленый цвет - киви, огурец, мороженый укроп (! потому что он темнее и больше похож на стекло. Нам же важна реалистичность!); желтый цвет — желток, кунжут, чипсы, сыр; черный — маслины и черная икра. Украшают колбасными розочками и сырными снежинками.


Нужно:
2-а баклажана,
варёное мясо 400-500 гр.,
яблоко,
маринованные огурцы,
сыр 250 гр.,
растительное масло.
Для соуса:
майонез 250гр.
горсть молотых грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
пол-стакана огуречного рассола
2 ложки кетчупа
немного соли.

баклажаны чистим, режем кубиками и жарим
мясо режем кубиками
огурцы кубиками
сыр и очищенное яблоко натираем на терке
Готовим соус: майонез 250гр.+горсть молотых грецких орехов+3-4 зубчика чеснока+пол-стакана огуречного рассола+2 ложки кетчупа+немного соли.
хорошенько перемешиваем

Выкладываем слоями, промазывая соусом
1) баклажаны
2) сыр
3) яблоко
4) мясо
5) огурцы
6) белки
Те, кто творит такое с баклажанами, должны проходить по отдельной статье УК РФ, я щитаю. Впрочем, огурцы тоже жалко((
С эстетической точки зрения тоже что-то не задалось...




Салат "Бутылка Шампанского" - с омлетом и пекинской капустой
http://fotorecept.com/review_315770.html

Ингредиенты:
куриные окорочка - 2 шт.;
ветчина - 300 гр.;
яйца куриные - 5 шт.;
морковь - 1 шт.;
капуста пекинская - 1 вилок;
огурец - 1 шт.;
маслины - 1 банка;
укроп - 10 гр.;
майонез - 3 ст.л.;
мука - 2 ст.л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль морская - по вкусу

Короче, все, что есть в печи, все на стол в салат мечи))

Цитата из описания

Тщательно перемешиваю. Майонеза лучше положить побольше, так как для выкладывания формы салата он должен схватиться и не разваливаться (эээ, а он что, реально застынет до состояния асфальта? Я бы посоветовала пару листиков желатина).
Вкус получается достаточно интересный - мягкий и нежный за счет пекинской капусты и моркови, пикантный за счет мясной составляющей и чеснока и особую изюминку придает омлет (хорошо бы его еще где-то там между ветчиной и чесноком ощутить).
Собственно и перехожу к созданию формы. Выкладываю большую бутылку - имитацию бутылки шампанского. Плотно утрамбовываю ингредиенты. (блин, блин, блин, салат не трамбуют!!!)
Последний штрих - "еловые" веточки - укроп и целые оливки - игрушки.
Салат "Бутылка Шампанского" - готов! И пусть не болит у вас голова 1 января! (да, болеть будет другое место )
Салат лучше убрать на время в холодильник, он хорошенько схватится и можно его нарезать (mamma mia!) и приступать к дегустации.

Спасибо за внимание! И готовьте ту еду, от которой у вас ничего не болит :)
Tags: ассорти из нямки, майонез, наширукинедляскуки, нямка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →