ЯR (white_fury) wrote in mayonesa_nax,
ЯR
white_fury
mayonesa_nax

Category:

Испанская нямка

Сегодня мне попалась на глаза статья в испанской газете "El País", посвящённая так называемой кухне viejuna ("бьехуна", от слова "viejo" - старый) . Если кратко - то это кухня периода 60-90 годов, активно использующая желатин, украшения из майонеза и креветок, а также злоупотребляющая декорациями. Сейчас к этой кухне относятся с недоумением, считают её пережитком, но вспоминают не без ностальгии. Давайте же посмотрим на примеры блюд, присланные на первый конкурс, посвящённый этой кухне.

Оригинал статьи тут: http://blogs.elpais.com/el-comidista/2015/02/un-premio-para-la-cocina-viejuna.html

Победитель: торт из трески в форме трески. Надо выпечь рыбный торт, смазать майонезом, сделать чешую из огурцов, "лицо" полить майонезом и украсить глазами из оливок и ртом из красного перца. После всё обложить оливками, розочками из лимона, зеленью и ломтиками огурца. http://elnidodemamagallina.blogspot.com.es/2014/12/pastel-de-merluza-i-premio-nacional-de.html


Или вот тоже неплохой вариант: треска в саду гномов.


Без комментариев. Настоящая мужская нямка:http://www.amodecasa.com/cocinaor/2015/01/comida-viejuna/


Среди финалистов конкурса отмечалась тенденция: чрезмерное использование трески и украшений из креветок. К примеру: треска под американским соусом. Не забыть украсить цветами из картофельного пюре. Подробное описание тут: http://www.guisandomelavida.com/2015/02/merluza-en-salsa-de-marisco-al-horno.html


Одной из отличительных черт этой кухни является обильное использование желатина. К сожалению, только один конкурсант вспомнил об этом, но зато он всё сделал по канонам: желатин надо наполнить яйцами, которые надо наполнить оливками. Варёная колбаса и солёные огурцы прекрасно дополнят заливное!


Организатор конкурса уточняет, что данная кухня появилась в результате резкого экономического роста в Испании: годы "чеснока и нута (тип гороха)" ушли, появилась кухонная техника, пришли "заморские" рецепты и экзотические продукты. Положить побольше креветок в блюдо и украсить его побогаче - отличный способ показать гостям, что у тебя всё в порядке с банковским счётом.


Напоследок - блюдо, которое сам его автор обозвал Árbol (дерево) of hot dicks. Перевод не нужен, я думаю.

Tags: винтаж нямка, нямка в газетах/TV/журналах/книгах, праздничная нямка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →