Светлана (ledi_sever) wrote in mayonesa_nax,
Светлана
ledi_sever
mayonesa_nax

Category:

Хроники поварятства-2

Это я оставила для отдельно поста. Основной упор будет на кулинарное словоблядство. Кароч, по катом будет подробностев;)


Будет многабукав. Отдельно предупреждаю тех, кто умеет складывать буквы в слова, но не умеет читать: смотрим тэги, претензий к некоторым рецептам у меня нет, нах в другом

1. БлюдО конкурсное. Описание с претензией на йюмор/сарказм/иронию меня просто корежил:) Ну почему нормально не описать процесс? Я пока продиралась сквозь словоформы и мыслеобразы, запуталась кто на ком стоял и пришлось перечитывать пару раз:)

Название "Новогодняя сказка про Оливье "И однажды средь вещей забытых, я случайно подняла ларец" (огнедышащее меню 2012 )"
http://www.povarenok.ru/recipes/show/61885/
19

Описание: Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас в новогоднее кулинарное путешествие «Приключение Оливье в России». Есть ли на Поваренке хоть один товариСЧ, который ни разу не пробовал легендарный салатеГ??? Таки, его тут нет! В наше время любимый салатик, воспетый в эпоху социализЬма, эволюционировал в банальную закуску. Прошел путь от благородных рябчиков и паюсной икры до вареной колбасы и фабричного Провансаля. А это не есть хорошо! Давайте-ка вернем ему аристократический шик и блеск. Итак, бал на праздничном столе начинает ОЛИВЬЕ!!!

Понеслась

1. Ингредиенты для "Новогодняя сказка про Оливье "И однажды средь вещей забытых, я случайно подняла ларец" (огнедышащее меню 2012 )":
Курица (средних размеров и упитанности ) — 1 шт
Картофель (+ 2 шт. для крема) — 6-7 шт
Яйцо (+ 2 желтка для майонеза, + 2 белка для осветления бульона) — 6-7 шт
Огурец (корнишоны, маринованные) — 8-10 шт
Каперсы (маринованные, по вкусу)
Перец черный (горошком) — 9-10
Майоран (сушеный) — 1 ст. л.
Можжевельник — 9-10 шт
Соль (морская, по вкусу)
Бульон (мясной, концентрированный) — 2 стак.
Вода (холодная, для разведения желатина) — 1 стак.
Желатин (кристаллический) — 25 г
Клюква — 20 г
Горошек зеленый — 20 г
Кукуруза (сладкая) — 20 г
Масло оливковое — 300-350 мл
Горчица (по вкусу)
Сок лимонный (по вкусу)
Смесь перцев (по вкусу)
Масло сливочное (в крем) — 1 ст. л.
Сливки (для взбивания, в крем) — 2 ст. л.
Хлеб (бородинский, по количеству гостей) т.е. каждому гостю по буханке с салатом а-ля ларец?!

1. Вступление
Новогодние игрушки
Автор слов, текст: Дементьев А.
Композитор, музыка: Хоралов А.
Мне однажды летом приснился Новый год.
По зелёным травам Снегурочка идёт.
А ко мне с букетом из ромашек
Заявился Дедушка Мороз.
И такой он мне ларец волшебный преподнёс.
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки в нём,
А весёлые зверюшки мой перевернули дом.
Завели весёлый хоровод,
До чего смешон лесной народ.
И не верилось, что всё пройдёт сказочным сном.
Всё уносит время, исчез нежданный сон.
Но порою снова ко мне приходит он.
И однажды средь вещей забытых,
Я случайно подняла ларец,
Значит, сказке новогодней летней не конец.

Итак, вернемся к истокам. В ту пору рябчики да куропатки были в зоне доступа и не стоили та-а-а-к баснословно дорого. Так что у нас с Вами выбора нет, в смысле рябчиков и куропаток пока чего-то не подвезли в ближайшие продмаги. Поэтому со скамейки запасных на замену одной птички, то бишь рябчику, выходит другая птичка. Знакомьтесь, вот она – новогодняя куриная звезда! Пробил ее час славы и народного признания! И иже с ней звездочки поменьше.
Представим, что одна хорошо упитанная курица вполне может заменить 4 худосочных рябчиков. Представили? Хорошо! Теперь мы, ее родимую, кладем в КИПЯЩУЮ ВОДУ, дабы сохранить в ней весь вкус, и отвариваем до полной готовности. Опять же, добиваясь аутентичности процесса и придания птичке «лесных ароматов», добавим пряности: черный перец горошком, майоран и всенепременнейше можжевельник. Последняя специя без проблем, за копейки продается в аптеке.

т.е. пара слов, типа сварите курицу, добавив в воду пряности, нельзя написать, надо обязательно высер на пару абзацев? Иначе ничего не получится.

Картошку, слава Богу, ничем заменять не надо. Растет родимая и продается повсеместно. Единственная хитрость – будем отваривать ради праздничка в «парадном мундире», проколов этот самый мундир вилкой в нескольких местах. Не для медалей и орденов, а дабы не потрескался. Бросаем ее в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности. Остужаем при комнатной температуре. Не вздумайте теплой резать или в холодильнике остужать, вкус салата попортите!

Яйца наоборот отправляем в холодную подсоленную воду и варим 7-8 минут на маленьких бульках, потому как именно при них желток приобретает твердость, а белок становится рыхлым, нежным. А ведь именно это нам и нужно! Зачем скажите на милость нам резинообразный белок в любимом салатеГе? Сваренные яйца, как водится, погружаем в холодную воду, несколько раз меняя ее.

Далее изымаем сварившуюся курицу и откладываем ее до поры до времени в сторонку. Продолжим манипуляции с бульоном. Потому как нам о-о-о-оченно надобно желе, которое было необходимым атрибутом в первоначальном варианте салата. Следовательно, вывариваем бульон примерно еще на одну треть. Пусть он станет поярче и начнет внушать доверие насыщенным цветом и ароматом.

Теперь бульон «оттянем» по полной программе, в смысле сделаем оттяжку с помощью белка. Для этого бульон остужаем до 30-35 градусов (чуть тепленький). 2 белка соединяем с 1/3 стакана холодного бульона, взбиваем и отправляем к остальному бульону. На маленьком огне нагреваем смесь, помешивая ложкой до тех пор, пока оттяжка не начнет свертываться. Продолжаем готовить на минимальном огне 1 час. Вид будет не айс, но результат превосходный! После того, как процедите смесь через сложенную в 5 слоев и смоченную горячей водой марлю, Вы получите прозрачнейший бульон.

Далее, конечно, можно особо не заморачиваясь, просто заморозить бульон в подходящей емкости и в час Х нарезать его кубиками. Но… это ж Новогодний Оливье! Да и песенка у мнУ про новогодние игрушки! Вот их-то мы и сделаем с помощью подложки от шоколадных конфет. К тому же, как показала практика, именно в эти ячейки сподручно добавлять элементы декора. Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть. 1/3 стакана остывшего бульона соединяем с желатином и прогреваем на огне для полного растворения желатина. Раскидываем по формочкам горошек, кукурузу и клюкву, не возбраняется зелень. Теперь заливаем все это великолепие подготовленным желатином и отправляем в холодильник до полного застывания. Чтобы извлечь желе из подложки, проведите острым ножом по краю формочек и выдавите желе.

Сами пока займемся кремом для украшения волшебного ларца, о котором чуть позже. Здесь все просто, картофель превращаем в пюре, добавляем все ингры Блядь, вы меня простите, но за это слово просто хочется совершить с кулинаркой модерируемые действия сексуального характера в извращенной форме, взбиваем и Фсё. Единственное, что крем должен быть теплым к торжественному моменту раскраски ларца. Так что поместите его, к примеру, в теплую духовку

Теперь – соус. Если уж задались целью аутентичности салата, то давайте пойдем до конца и сами взобьем этот легендарный соус. Берем парочку яиц, отделяем желтки. Взбиваем их с солью, добавляя оливковое масло вначале КАПЕЛЬНО, потом можно и ЛОЖЕЧНО, а потом и вовсе СТРУЙНО. Если станет сильно густой , добавьте 1 чайную ложку воды. Как только достигли нужной консистенции, смело добавляйте лимонный сок, горчицу и прочие специи для улучшения вкуса. Вуаля, соус готов, пусть немного и непривыШный для нас, взрощенных на уксусных произведениях жирокомбинатов. Хотя, честно сказать, давно отучила своих от магазинной продукции.

Наконец-то, добрались до волшебного ларца Даладна? Неужели? Я уже и не чаяла Я, конечно, отдаю себе отчет, что единица измерения салата Оливье в России – тазик. И в зависимости от количества гостей это может быть кило-тазик, мега-тазик … Но, я Вас умоляю, давайте сделаем все не только вкууусно, но и со вкусом! А новогодняя песенка про Деда Мороза, который «волшебный ларец преподнес», вдохновила меня на подачу салата в расписной буханочке бородинского хлеба. Срезаем верхнюю корочку, аккуратно убираем мякиш. С помощью кондитерского шприца наносим затейливые морозные узоры. Ну и чем не ларец?

С другой стороны, я понимаю, что на большое количество гостей ларцов не напасешься, поэтому предлагаю аристократический вариант подачи Оливье. Именно так подавал свой салат французский повар для русской знати. В центре тарелки горка из картофеля, яиц и корнишонов, вокруг соус с каперсами, а по краю - мясо, чередующееся с желе. Правда, русские не оценили изящной подачи шеф-повара, варварски перемешали в кучу все изыски и с удовольствием съели. Оливье сначала пришел в ужас, а потом не стал чваниться и в другой раз уже сам заранее все ингры Сссцука! нарезал помельче и перемешал с соусом.

Та-та-та-тааааам! «Новогодняя сказка» начинается, собираем наш Оливье. В ларец выкладываем нарезанный и перемешанный с соусом салат, сверху украшаем «новогодними игрушками». И… если можно быть в чем-то уверенным в эту праздничную суматоху, так это только в том, что добавки ВСЕМ этого нежного, острого, необычно-привычного салата НЕ хватит!

Новогодний Оливье в России – это традиция! А традиции не стоит нарушать. Всю жизнь заготавливаю этот салатик впрок для оголодавших гостей, которые им объедаются задолго до выноса горячего. Вообще, Оливье давно «перерос» функцию простой банальной закуски. К концу застолья он может быть и прекрасным собеседником, Ну так-то да, почему бы и нет. Если в собеседники взять пару-тройку бутылок водки и даже, о Боже! оздоровительной маской, улучшающей похмельный цвет лица. Поэтому постарайтесь в новогоднюю ночь не ударить в Оливье лицом. Хотя... если жизнь не в шоколаде, то хотя бы пусть уж в Оливье!

Фуууух... У меня опять голова закружилась:)

2. Накал словесной поноса феерии здесь не сравнить с предыдущим, но тож доставляет. Кроме словоблудия, тут присутствует и уг салат плюс ручки из жопки в плане рукоблудства.

Салат "Корабль чудес..."
http://www.povarenok.ru/recipes/show/21408/
20

Уляпаный поднос отдельно добавляет эстетики

Описание: Этот салатик я посвящаю конкурсу "Scarlett к 8 Марта". Нет... не думайте, у меня не позднее зажигание... Просто хотелось бы поддержать моих подружек, которые не одержали победу в этом конкурсе... столько было замечательных рецептов, которые остались без внимания!!! Но ведь 3 места... так мало... столько у нас талантливых поварят... но это КОНКУРС... где всегда есть победившие и проигравшие... самое главное, что они заняли место в наших сердцах... главное, что мы вас любим!!! И, конечно, хотелось бы от всего сердца поздравить девчонок: Ксюшу и двух Юлечек, с тем, что в этот раз им улыбнулась удача!!! рада за вас, милые мои!!! Больше..... Больше многоточий... И... восклицательных... знаков...

Ингредиенты для "Салат "Корабль чудес..."":
Сыр плавленный — 2 шт
Сыр полутвердый (пластинки) — 1 упак.
Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
Грибы (консервированные) — 1 бан.
Лайм (сок) — 1 шт
Майонез — 300 г
Хлеб (черный ) — 1 шт
Салат — 1 пуч.
Крабовые палочки — 200 г
Яйцо — 5 шт
Кальмар — 4 шт

Кальмары очищаем, отвариваем в воде со специямии 3-4 минуты.
Кальмары режем мелкой соломкой.
Режем кубиками крабовые палочки.
Грибы мелко рубим, высыпаем кукурузу, предварительно слив сок.
Выжимаем сок лайма. Сыр трем на терке.
Добавляем рубленые яйца и майонез. Перемешиваем.
Выкладываем салат в форме лодочки.
От хлеба отрезаем корки... режем их полосками, формируем основу корабля.
Используя полоски хлеба, шпажки и сыр пластинками, формируем паруса и мачты...

3. Салат "Нежность тигра
http://www.povarenok.ru/recipes/show/37699/

21

Описание: Уже совсем скоро Новый год - год сильного, смелого, решительного тигра. Тигр может одним своим ударом сломать позвоночник оленю, но в то же время его лапа такая нежная, с мягкими подушечками.. Пусть Новый год принесeт Вам силу тигра, его решительность.. А также лeгкость и спокойствие бабочки, которая садится к нему на лапу.. На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".

*нежно, но решительно смахивает слезу умиления*

Ингредиенты для "Салат "Нежность тигра"":
Мясо (свинина) — 300 г
Яйцо — 2 шт
Лук репчатый (красный) — 1 шт
Яблоко (маленькое) — 1 шт
Огурец (маринованный) — 1 шт
Сыр твердый — 100 г
Сок лимонный (для соуса) — 1 ст. л.
Уксус (бальзамический, соус и маринад) — 3 ст. л.
Сметана (соус) — 5 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Чернослив (для украшения) — 3 шт
Перец черный (молотый, по вкусу и для украшения)
Орехи грецкие (для украшения) — 1 горст.
Соль (по вкусу)
Сахар коричневый (соус и маринад) — 1 ч. л.
Соевый соус (маринад) — 2 ст. л.
Лук зеленый (для соуса, перышки) — 2 шт
Майонез (немного)
Укроп (для украшения, немного)

1. Для начала подготовим мясо.
Нарежем его соломкой. Замаринуем в соевом соусе и бальзамическом уксусе (соус используем весь, а уксус - 1 ст.л.)
2. Обжариваем мясо на растительном масле до готовности, немного подрумянивая.
3. Лук нарезаем соломкой. Количество лука - по Вашему вкусу, у меня половинка луковицы (в ингредиентах написала 1 шт). Лук слегка посыпаем сахаром и поливаем уксусом (1 ст.л.).
4. 2 яйца по очереди взбиваем с солью и чёрным перцем. Поджариваем блинчики. Блинчики нарезаем соломкой.
5. Для соуса в сметану добавляем лимонный сок, оставшийся сахар, бальзамический уксус и мелко нарезанный зелёный лук. Всё хорошо перемешиваем, если необходимо, по вкусу добавляем соль.
6. Первым слоем выкладываем яичную соломку - в форме лапы тигра.
Смазываем немного соусом.
7. Следующий слой - мясо.
8. Далее - лук. От маринада отжимаем.
9. На лук - яблоко, соломкой. У меня его совсем немного.
11. Далее соус и маринованный огурчик, также соломкой.
12. Верх хорошо смазываем оставшимся соусом и посыпаем со всех сторон натёртым на мелкой тёрке сыром (немного сыра оставляем).
13. Оставшийся сыр и орехи измельчаем в блендере. Добавляем немного майонеза для склейки.
14. Лепим детали лапы (подушечки), выкладываем на салат.
Промежутки оформляем натёртым сыром, подкрашенным бальзамическим уксусом.
Вокруг укладываем укроп. Бабочка уже прилетела.....Логичнее тут была бы белочка...
15. Посыпаем подушечки чёрным перцем, окантовку делаем из тонко нарезанного чернослива. Немного даём настояться и подаём.

4. Данная мадам у нас уже мелькала. У нее есть вполне нормальные рецепты с нормальным описанием без словесных соплей, но таких немного:) Этот рецепт тоже был в сообществе, давно, не могу просто пройти мимо него

Конфеты для мужчин "Absolutный результат"
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55355/
22

Описание: Уже час бутылка лежала в морозилке, запотевая и предвкушая тот миг, когда окажется в окружении неизменного оливье и селедки "под шубой". Скорее всего, в маленьких белых пиалочках будут лежать грибочки, огурчики и прочее соленое и майонезное разнообразие. Подставляя морозным волнам свои элегантные и какие-то прямо-таки девичьи бока, украшенные блестками и замочками, бутылка мечтала поскорее оказаться на столе, где сегодня собиралась компания старых школьных друзей. Вот .. дверца морозильной камеры открылась, послышались оживленные голоса и бархатистый мужской смех, который, казалось, заполняет все пространство вокруг. Хозяйка взяла бутылку в руки и поставила на стол. От изумления, бутылка чуть не упала: на столе не было ничего майонезного.. только какие-то непонятные закуски, особенно ее заинтриговали круглые яркие шарики.. "Хм, конфеты? неужели эти странные мужчины будут закусывать водку ЭТИМ?"..

Блядь, опять рыдаюу

Ингредиенты для "Конфеты для мужчин "Absolutный результат"":
Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
Сыр плавленный (у меня - "Янтарь") — 100 г
Чеснок — 5 зуб.
Свекла (вареная) — 1 шт
Сыр твердый (им можно регулировать консистенцию, если будет жидковата масса и сложно сформировать шарики, то можно еще добавить тертого сыра) — 100 г
Орехи грецкие (горсть, для обсыпки)

1. Сначала приготовим заправку: плавленный сыр, вареное яйцо и чеснок с помощью блендерапревращаем в однородную массу.
2. Трем твердый сыр и свеклу на крупной терке, можно взять мелкую терку, чтобы легче формировать было шарики, но я люблю, когда продукты ощущаются в готовом блюде ВСЕ, а не гамогенной массой.
3. Постепенно добавляем заправку, перемешиваем. Формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.

5. Ну и последнее. От предыдущей кулинарки. Тут приведу только описание (из-за него сюда рецепт и притащила ибо сам рецепт не нах))

Закуска к мартини "Под колпаком"
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55093/
23

Описание: Лет 10 назад я стала встречаться с молодым человеком, который впоследствии стал мне мужем и самым надежным и верным другом и защитником. Тогда я даже и не представляла, что закусывать вино или мартини можно не только майонезным салатом или сочным куском "мяса по-фрунцузски". В один из романтических вечеров, муж решил меня побаловать тем, что приготовил все сам. Налил в бокалы мартини, бросил туда горсточку льда. И приготовил бутерброды: кусочек сыра, кубик ананаса и ломтик шоколада. Мои гастрономические представления о сочетаемости сыра и шоколада были таковы, что, когда муж сказал: "Попробуй. Это нужно сразу все вместе кушать". Я послушалась конечно. Положила в рот канапешку, жевала, слезы градом катились по лицу и вдруг.. в какой-то момент мое внутреннее Я перестало сопротивляться и сказало: "Даша, да это же очень вкусно!" С тех пор я под колпаком у этой закуски, а закуска оказалась под колпаком бокала..

Ингредиенты для "Закуска к мартини "Под колпаком"":
Шоколад темный — 100 г
Молоко — 50 мл
Ананас (консервированный, маленькими колечками (12 штучек). Можно взять яблоки, груши или свежий ананас)
Киви — 1 шт
Сыр твердый — 100 г

Всё. Нимагу больше:)

Tags: кулинарное словоблудие, наширукинедляскуки, праздничная нямка
Subscribe

  • Битва века грядет!

    VS

  • Боевой клич!!!

    Ну, что, дорогие сообщники. Немного с опозданием, но пишу. Итак, в этом посте собираем картинки для нашего КАЛЕНДАРЯ, подписи к картинкам,…

  • Анонс

    Завтра, вот прям завтра в 9 утра стартует пост, в каментах к которому предлагается разместить картинки и стишата к нашему майонезанаховому календарю.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Битва века грядет!

    VS

  • Боевой клич!!!

    Ну, что, дорогие сообщники. Немного с опозданием, но пишу. Итак, в этом посте собираем картинки для нашего КАЛЕНДАРЯ, подписи к картинкам,…

  • Анонс

    Завтра, вот прям завтра в 9 утра стартует пост, в каментах к которому предлагается разместить картинки и стишата к нашему майонезанаховому календарю.…