trollkvinnan (trollkvinnan) wrote in mayonesa_nax,
trollkvinnan
trollkvinnan
mayonesa_nax

Category:

В кои-то веки не глумливый псто

Как известно всем, кто читает сообщество хотя бы пару месяцев, в комментариях не только низводят и курощают несчастных хозяюшек и устраивают хиханьки с хаханьками, но и обсуждают оклокулинарные темы. Здесь много людей, весьма просвещённых в кулинарии, с удовольствиям делящихся полезным опытом - и это не ирония, честное слово, сама "почерпнула в капилачьку" не один рецепт и не одну кулинарную хитрость. :) Так вот, этот псто не совсем хиханьки, он - подумать.
Иногда на кулинарных сайтах попадаются рецепты, которые по первому прочтению кажутся мне нямкой. Потом я задумываюсь: а вдруг это просто вкусовщина, а рецепт - не нах, в общем-то. Ссылки на такие рецепты я складываю в отдельную папочку. И чтобы не множить в этой папочке сущности, этим постом выношу спорные рецепты на обсуждение. Если это кому-нибудь интересно, конечно... И, кстати, не-/наховость рецептов интересует меня касательно рецептов per se, а не в варианте: "ну, если убрать ингредиент x и y, заменить n на m, добавить z, не варить два часа, а жарить сорок минут, то будет нормальное блюдо".
На этот раз я не буду петросянить комментариями, ибо не хочу с эпичным плюхом сесть в лужу, просто поясню, чем мне рецепт показался наховым.

Супчик рыбный "Рижские мотивы"

Вот фото точно наховое, но это не всегда показатель же.
Ингредиенты для "Супчик рыбный "Рижские мотивы"":
Рыба (я использовала оставшиеся рыбные "запчасти" после приготовления малосольной рыбы по-норвежски) — 700-1000 г
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Консервы ("Шпроты в масле" (рижские)) — 1 упак.
Соль (по вкусу)
Перец черный
Перчик чили
В принципе, подумала я, суп с консервированной рыбой не от кюизин, но вполне себе студенческая/походная еда. Пусть даже консервы в масле мне в таком супе представляются с трудом, но мало ли. И не обратила бы внимания на рецепт, если бы не способ... эээ... добавления шпрот в суп:
"Тем часом открываем баночку шпрот и вываливаем содержимое в дуршлаг (не забудьте подставить по дуршлаг мисочку!) - перетираем шпротики через дуршлаг, это получится очень легко и просто, если к шпротикам подлить поварёшку бульона..."
Нах или нет?

Постный соус "А-ля Майонез"

Ингредиенты для "Постный соус "А-ля Майонез"":
Мука — 1/4 стак.
Отруби — 1/4 стак.
Вода — 300 мл
Масло растительное — 4 ст. л.
Горчица — 2,5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Сок лимонный — 0,5 ст. л.
Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
"Муку и отруби просеять через сито
Развести небольшим количеством воды и перемешать, чтобы не было комочков
Затем влить оставшуюся воду и довести до кипения
Все остальные ингредиенты перемешать
Взбить блендером
Постепенно ввести теплую муку, продолжая взбивать 5 минут
Охладить и подавать к столу. Приятного аппетита!"

Ладно, простим название "майонез", это, я так понимаю, в некотором смысле "маркетинговый ход" автора рецепта для набора количества просмотров и плюсиков. Собственно, может ли болтанка из муки и клетчатки (отрубей) аж со столовой ложкой соевого соуса и двумя горчицы на примерно два стакана замеса, считаться соусом? Фуфунька это или правда вполне себе съедобный соус?

Яйца с курагой и рыбным паштетом

Ингредиенты для "Яйца с курагой и рыбным паштетом":
Яйцо (отварное) — 3 шт
Соевый соус (по вкусу, Kikkoman)
Курага — 3 шт
Филе рыбное (отварное) — 150 г
Лук зеленый — 1 ст. л.
Майонез (по вкусу)
Имбирь (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Перец черный (по вкусу)
Собственно, из всего вышеперечисленного, кроме белка яйца и кураги, делается паштет, потом в половинку белка кладётся нарезанная курага, а сверху паштет. И относительно наховости: меня банально смущает сочетание варёной рыбы, майонеза и соевого соуса с курагой. Вкусовщина или правда рецепт... того?

Куриные ножки в нори

Ингредиенты для "Куриные ножки в нори":
Голень куриная — 2 шт
Соевый соус ("Киккоман") — 1 ст. л.
Васаби — 1/2 ч. л.
Чеснок — 1 зуб.
Нори (лист) — 2 шт
"Выдавливем васаби в миску
Добавляем соевый соус "Киккоман"
Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем
Отправляем в маринад ножки на 20-30 минут
Выкладываем ножки в горячее масло на сковороду и обжариваем до готовности с 2х сторон
Убираем ножки со сковороды, держим их в теплом месте. В сковороду выливаем остатки маринада и слегка выпариваем
Сухие листы нори нарезаем на полоски
И оборачиваем ими горячие ножки. При соприкосновении с курицей листы нори становятся мягкими и отлично липнут к курице
На тарелку наливаем соус. Подаем ножки по-желанию с васаби и маринованным имбирем"

Не могу сказать, что конкретно меня тут смущает. Как-то... всё. В целом рецепт смотрится странно. Если он не нах, то, возможно, он мне просто не понравился, такое тоже бывает. :) Если вдруг рецепт и правда наховый, буду рада пояснениям из-за чего конкретно.

Псевдо "Пхали" (бюджетный вариант)

Признаю, что, возможно, на моё мнение повлиял текст описания блюда:
"Пхали - популярное блюдо грузинской кухни. В своём рецепте я предлагаю заменить лишь один ингредиент, получить почти тот же вкус, но меньше калорий и меньше затрат. А кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и готовится так, как я люблю - просто и быстро!))) У меня для любого праздничного застолья, кроме всяких горячих блюд, есть безусловное меню: сациви, пхали и оливье. Но с тех пор, как я впервые подала гостям это блюдо, они, получая приглашение всегда спрашивают: "А пхали для худеющих будет?") Наверно, не потому что это невкусно..."
Я не очень люблю, когда заменяют "карася на порося" и делают блюдо "диетическим" заменив один калорийный продукт на другой. Так что эта моя привычка могла сделать мнение о рецепте предвзятым. Плюс волшебный ингредиент, заменяющий дорогие и калорийные грецкие орехи - майонез. Ну и, кроме того, я не знаю, как выглядит и готовится настоящее пхали, так что просто не могу точно сказать, нах рецепт или нет.
Ингредиенты для "Псевдо "Пхали" (бюджетный вариант)":
Фасоль стручковая (у меня мороженая, 1 уп.) — 450-500 г
Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
Аджика (у меня настоящая, без томатов и сладкого перца, бульона и т.п.) — 1/3 ч. л.
Майонез — 4-5 ст. л.
Чеснок — 3-4 зуб.
Кинза — 1 пуч.
Хмели-сунели (щепотка)
Соль (по вкусу)
"Фасоль, не размораживая, высыпать в кипящую на большом огне воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Теперь можно убавить огонь до среднего и варить до мягкости, то есть мин. 5 - 8.
Сваренную фасоль переложить шумовкой в емкость с очень холодной водой (дабы прекратить немедля процесс) и минут через 5 поместить ее на дуршлаг, для "обеззвоживания", так сказать)
Вот все, что нам понадобится. В оригинале в "Пхали" добавляется все тоже самое + молотый грецкий орех, вот его-то я и предлагаю заменить на майонез!
Пока фасоль варится, в емкость с майонезом добавить:
аджику (если нет настоящей, можно молотый острый красный перец), по щепотке соли и хмели-сунели, давленый чеснок, мелкорубленную кинзу.
А пока с фасоли стекает лишняя водичка, очень мелко порезать луковицу.
Теперь фасоль надо как следует отжать, смешать с луком, а далее с майонезной заправкой, а далее...
Попробуйте, быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита!"

Комментарии мне добавляют сомнений. Кто-то так же засомневался в наличии "диетического" смысла в замене орехов майонезом, но:
"19 марта 2013 года | Евгения Каракаш # +1
Салатик очень интересный, люблю стручковую фасоль!!!! По-поводу спора про майонез и орехи, я склонна больше к орехам, но знаете, я здесь подумала, что в принципе можно саму заправку изменить. Допустим с соусом песто или другим. Вообщем, мне кажется, что здесь дело вкуса. Худеющие все равно будут искать альтернативу майонезу, а те, которые не считаю калории, будут и с майонезом кушать, особенно мужской пол "

Тогда зачем заменять?
С другой стороны: это, ёлки-палки, просто салат, фасоль остужена, и нет ничего страшного в том, чтобы заправить салат майонезом! Так нах или нормальное блюдо?.. Я запуталась. :(

И последнее на сегодня, дабы глаз не замыливался.
Суп с морским коктейлем и ананасом

Ингредиенты для "Суп с морским коктейлем и ананасом":
Коктейль морской — 400 г
Филе рыбное (любое на ваш выбор) — 250 г
Вода (или любой бульон) — 1 л
Помидор (большой) — 1 шт
Ананас (можно консервированный) — 150 г
Соус-маринад (Терияки от Kikkoman) — 3 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Лимон (большой) — 1/2 шт
Анис (семена) — 1/2 ч. л.
Лук зеленый (по желанию)
Мята (сушеная) — 1/2 ч. л.
"Коктейль из морепродуктов разморозить и замариновать в соусе Терияки от Kikkoman.
Пока морепродукты маринуются, рыбу нарезать небольшими ломтиками, залить водой, добавить семена аниса и варить на небольшом огне 10 минут после закипания, снимая пену. Если хотите получить более наваристый суп, используйте бульон вместо воды.
Помидор нарезать кубиками, очищенный ананас небольшими ломтиками.
Лимон нарезать тонкими кружочками, а их четвертинками. Обжарить ломтики лимона с сахаром на растительном масле 1-2 минуты. Содержимое сковороды начнет карамелизоваться.
Выложить в рыбный бульон обжаренный лимон, помидоры, ананас. Дать покипеть 2 минуты на слабом огне без крышки.
Затем выложить в суп морской коктейль с маринадом и сушеную мяту. Дать снова закипеть и держать под крышкой на тихом огне 2-3 минуты. Попробуйте суп, если нужно присолите.
Подавать суп по желанию с зелёным луком или с листьями мяты."

Мне лично кажется крайне странным сочетание карамелизованного лимона, ананаса и помидора с рыбой и морепродуктами. Но, может, это действительно вкусно, ведь едят же свинину с фруктовыми и ягодными соусами, да даже с шоколадным, а сёмгу - с цитрусовым салатом. Вот, стало интересно, имеет ли такой суп право на... ну, право на существование имеет всё, так что скажем по другому: может ли этот суп считаться не нямкой?

Если пост с "экспертизой" не превратится в нечто страшное с оттенком холивара (а если превратится, не миновать мне а-та-та от модераторов, чувствую %)), а будет интересен и даже, чем мироздание не шутит, полезен, я запощу ещё спорных рецептов.
Спасибо за внимание. %)
Tags: вопрос, теория, философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →