trollkvinnan (trollkvinnan) wrote in mayonesa_nax,
trollkvinnan
trollkvinnan
mayonesa_nax

Category:
Сегодняшний "шо опять?!"-псто хотела бы начать с кратких текстовых заметок о психологии нямок и нямкостроителей. *шепотом* Надеюсь, доблестные модераторы не сочтут это обсуждением личностей.

Вот, например, страсть давать названия. Помните классику - "Это печенье мы назовем как-нибудь романтично... «Маэстро»"? Но там хотя бы какая-никакая мотивация, а в большинстве реальных примеров...
Вот Пицца по-сицилийски из рода "нямкопицца обыкновенная": сдобное тесто на молоке и маргарине, жареная начинка, кетчунез. В общем, ничего необычного, кроме... Хозяюшка объясняет: "Не знаю, почему такое название? Может быть из-за нетрадиционной формы. Многие думают, если пицца, то круглая. И я так думала, пока не наткнулась на этот рецепт." Лучше не пытайтесь это понять: когда я пытаюсь осмыслить связь Сицилии, квадрата и нетрадиционности, у меня отчётливо болит логика.

Здесь есть блюдо с романтичным именем "Письма любимой". Какое, не побоюсь этого слова, кушанье может иметь такое название? Тончайшие блинчики? Ароматное печенье? Безе? Салат, в конце концов, - потому что к зашибенным названиям салатов я уже как-то привыкла? Мимо. На самом деле это картофель, запечённый в ломтиках сала. Нет, с рецептом всё нормально, тут я не придираюсь. Но почему именно "Письма любимой"?! Автор комментариев не дал, остаётся только строить бесплодные догадки...

А вот здесь "Маэстро" классическое, просто чтобы красявчато. Блюдо неопознанной кулинарной принадлежности с громким названием "А ЛЯ ЛЮ ПАР" ("Сырой картофель нарезают кубиками и обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. Сырую морковь натирают на мелкой тёрке. Всё перемешивают, добавляют майонез по вкусу.") называется так, потому что: "Название означает: "а ля людмила парамонова"". По имени автора, то бишь. Копирайт, всё такое... И по сути рецепта - в комментариях даже одобряют и делятся тонкостями.

Есть ещё феномен "один полезный ингредиент/способ приготовления делает полезным всё блюдо" , о котором можно говорить бесконечно. Бесконечно не буду, буду кратко.
"Как приготовить в мультиварке что-нибудь вкусное и не жирное?" - спрашивают на сайте с вопросами.
Отвечают: "В мультиварке можно приготовить много вкусного и нежирного. Так как в ней можно готовить с минимальным количеством масла. Я как-то готовила в ней курицу с гречкой, забыв добавить масло. Но я добавила майонез и воду. И получилось вкусно. Ещё я готовила в мультиварке курицу с рисом, тоже нежирное блюдо. Картошка с курицей так же. Вариантов много, экспериментируйте.". Ну да, ведь масло, входящее в состав майонеза, перестаёт выглядеть маслом. Значит блюдо без масла, да ещё с диетической гречкой - следовательно, не жирное! Почему-то мне захотелось оформить это умозаключение в выражениях матлогики. Но не буду позориться - давно это было, ничего уже не помню...
И ещё пример. Картофельные лодочки полезны, потому что "Известно, что картошка, отваренная в «мундире» или запеченная в духовке наиболее полезна для нашего организма. Этот рецепт содержит эти два способа приготовления картошки и к тому же эффектно выглядит на столе.". Собственно, картофель "в мундире" запекают в микроволновке, вытаскивают середину, смешивают с жареным(!) луком, майонезом (а как же), заполняют этой смесью и запекают под сыриком уже в духовке ещё полчаса. Кстати, норматив "заебаццо" тут тоже где-то пробегал, как мне кажется.

Ещё из известных аномалий поведения хозяюшек можно отметить стремление к замене ингредиентов. "Не было", "лень было идти в магазин" или "мне так вкуснее" - причины бывают разные.
Вот возьмём хороший рецепт лазаньи с курицей и шампиньонами. (ну, разве что, я бы взяла не отваренную, а сырую куриную грудку, она вполне успеет приготовиться). Казалось бы, никакой экзотики вроде прошутто, никакого полуторачасового тушения болоньезе на маленьком огне - бери и готовь. Однако... Рецепт размещён давно и в комментариях весь спектр.
"Я облазила все магазины…не нашла листов :( Что же делать? Чем заменить? Или как самой сделать? Очень хочется :) помогите, пожалуйста!" Хм. Ну ладно, ассортимент магазинов отдалённых маленьких городов может быть довольно скудным. Что же делать? Сделать листы для лазаньи самостоятельно из муки и воды? Да ну нафиг. Лучше... "Можно вместо листов лазаньи использовать тонкий лаваш, очень здорово получается, только тогда его не нужно дополнительно соусом пропитывать"
Вообще одно и то же. Кстати, этот комментарий не единственный про лаваш, там ещё есть...любители замен.
Ну и - я знаю, вы этого ждали - любимый майонезик, как же не модифицировать рецепт под Главный Ингредиент:
"Для особо ленивых и любящих вдобавок кетчуп вместо соуса “бешамель” можно смешать майонез с кетчупом (томатным соусом или разведенной томатной пастой) примерно в равных попорциях. Очень интересный вкус получается". Интереснее некуда, я полагаю.
Кое-кто пытается заменить основные продукты в рецепте:
"А чем можно заменить грибы? У нас в семье грибы не жалуют, а просто с курицей наверное будет суховато. Как вы считаете?". К счастью, бывают и адекватные ответы: "Не ломайте голову и приготовьте лазанью болоньезе - там грибов нет". Зато в рецепте лазаньи болоньезе спрашивают, можно ли чем-то заменить помидоры - дома не любят томатный вкус, понимаете...
Но это ещё ничего по сравнению с другим хозяклосвойством - спрятать нелюбимый домашними продукт: "давно хочу приготовить,но у меня дома не едят сметану и молоко, чувсвуется во вкусе их наличие, если нет, то можно вполне сделать из этого маленькую тайну))". А действительно, будет ли чувствоваться молоко в блюде, которое на четверть состоит из молочного соуса?..
А вот здесь, напротив, крайне строгое следование рецепту (помните незабвенный рецепт пирога, в котором забыли вообще упомянуть муку?):
"В описании не указано, в какой момент солить. Сделала несолёное - семье не понравилось :(" Пичалька.

Продолжу о замене. Даже в простейшем рецепте супа есть место замене! (Простейшему рецепту тоже есть место - некоторые юные девы учатся готовить "по интернету" с нуля.) По рецепту нужна сметана: 200 гр на 2,5 литра. Однако: "готовила этот суп: не было сметаны-взяла майонез+добавила мелко порезанный болгарский перец- получилось оч вкусненько! спасибо за рецепт!". Но это так, мелочь. Точка с запятой перед второй частью поста.

Во второй части будут слайды.
Кстати, вы знали, что при желании в лазаньи можно заменить вообще все составляющие, кроме фарша?.. Не ингредиенты, нет - молоко и мука остались, а именно составляющие. Потому что это...
Лазанья по-домашнему из блинов!

Ингредиенты для "Лазанья по-домашнему":
Молоко
Яйцо
Мука
Сахар
Фарш мясной
Огурец
Майонез
Лук репчатый
Чеснок
Бульон
Зелень
Соль
Специи
-------
Блюдо, кстати, исходя из хозяюшкиного описания, "оставляет простор для фантазии". Да куда уже...
"Берем мясной фарш: свиной или говяжий, на ваш вкус.
Нарезаем кубиками соленые огурчики и лук. Немного тушим их в сковородке вместе с чесночком. У меня не было свежего, использовала концентрат.
Затем заливаем бульонный кубик водой (немножко) и выливаем его в сковородку.
Теперь бросаем в сковородку фарш, перемешиваем хорошо, солим, посыпаем специями и тушим до полной готовности. Готовый фарш не должен быть сухим. Немного сока должно остаться.
Пока мясо тушиться, замешиваем тесто для блинов. Молоко, яйца, мука и немножко сахара. Тщательно замешиваем и печем тонкие блины. Количество определяйте по количеству фарша.
Когда блины и фарш будут готовы, начинаем формировать лазанью. Сначала кладем блин. Его смазываем майонезом, на него выкладываем начинку из фарша, присыпаем зеленью и накрываем снова блином. И так повторить несколько раз. Самый верхний слой - блин. Можно посыпать тертым сыром и на пять минут поставить в духовку, чтобы сыр запекся. Готово!"

Итого: блины в роли листов лазаньи, солёные огурцы в роли самих себя, бульонный кубик в роли бульона, который, в свою очередь, в роли томатного соуса (возможно), майонез в роли бешамель - тадаааам! - лазанья готова!

Из той же "оперы о замене" ария
Ачма и хачапури одновременно в исполнении лаваша с творогом и сыром.

Вызывающее лёгкие модерируемые реакции (подчёркнуто) описание: "Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили "да" на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!".
Ингредиенты для "Ачма и хачапури одновременно":
Лаваш (ливанский) — 1 упак.
Творог — 200 г
Сыр твердый — 200 г
Зелень (по вкусу)
Майонез — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт
Масло растительное (для жарки)
-------
Рецепт с купюрами: я позволила себе оставить за кадром восторги по поводу лаваша и заверения в моментальности приготовления. А вот "нежнятинку" я оставлю...
"Творог я смешала с майонезом и рубленой зеленью. Яйцо взбила с солью. А сыр натерла на терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Смачиваем водой первый лист лаваша и укладываем на сковороду. Поверх него накладываем творог и накрываем вторым листом лаваша. Теперь пришла очередь сыра, который тоже накрываем лавашом (итого - я использовала 3 листа лаваша из 5, которые были в упаковке). Теперь все содержимое сковороды заливаем взбитым яйцом. Накрываем крышкой.
У вас есть пара минуток до того, как лаваш поджарится. Можно успеть сварить кофеечек. :-[
Наше чудо-блюдо готово! Осталось только переложить его на тарелку.
Посмотрите, как нарядно и ярко стало на кухне! Как будто солнышко взошло! Кстати, к этому моменту как раз начинают подтягиваться муж и сын, привлеченные потрясающе нежными запахами... :-D"

Восторги, восторги в комментариях!
"Обалденно вкусно. И быстро. Получилась такая пицца-омлет на скорую руку. К сыру(второй слой) я добавила тоненько нарезанные кусочки ветчины. Никто и не понял что это, омлет или пицца.А про лаваш никто и не подумал. За то слопали за секунду!" Опять напряжем логику. Это хачапури-арчма из лаваша, но никто не понял, что это омлет или пицца, а про лаваш никто не думал... О нет, это осилит только Тзинч.
Кстати, говорят, что вот это вот "по вкусу ничем не отличается от настоящего". От настоящего чего, интересно.

И в кише тоже можно заменить всё всем. Даже то, что не надо, тем, что тоже не надо. Однако, к чести хозяюшки, сливки и яйцо там остались.
Киш с лососем "Гурман"

Ингредиенты для "Киш с лососем "Гурман"":
Тесто слоеное бездрожжевое — 1/2 упак.
Картофель (в мундире, средние) — 2 шт
Лосось соленый — 300 г
Брокколи замороженная (отварить пару минут) — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сливки — 100 мл
Сыр твердый — 120 г
Творог — 100 г
Майонез
Кетчуп (или кетчуп)
-------
Кетчуп или кетчуп - у вас потрясающий выбор!
"Тесто разминаем руками,раскатываем толщиной 7 мм, размером большим диаметру формы.
Готовим заливку:
Трем на терке сыр, смешиваем яйца, сливки и творог (я творог заменила творожным сыром Альметте)
На пласт теста выливаем 1/3 заливки.
Поверх выкладываем тертый картофель.
Затем слой резанной мелко рыбки и брокколи.
Покрываем оставшейся заливкой.
Поверх наносим майонезную сеточку.
И "бусины" кетчупа (это так...для игры красок)))))...
Выпекаем в разогретом до 190 градусов духовом шкафу минут 30.
Бесподобное лакомство..такая нежная структура...аромат...а вкус...
Лосось можно заменить на курочку или грибочки..."
Майонезная сеточка! На кише, Карл! майонезная сеточка на кише! И игра красок кетчупом! Вот так это выглядит:

Ну и, собссссно, слоёное тесто, творожный сыр вместо творога (которого, если мне не изменяет память, в кише и вовсе не было), картошка.
Интересный диалог в комментариях:
"- Потрясающий пирог! И что такое "киш"?Впервые слышу, объясни, Людочка! Беру в КК. +++++++++++++"
"- Киш - это открытый пирог..."

Нет, ну если так... Завтра, пожалуй, сделаю киш из дрожжевого теста с вареньем, ага.

Кстати, если кто желает поср поспорить, будет ли всё выше- и нижепредставленное хрючевом, если заменить промышленный майонез домашним. Ну как вам сказать... Хрючева здесь немного, много странного и бессмысленного вне зависимости от происхождения майонеза. Но если говорить о хрючеве, то вот это, по-моему, хрючево.
Котлетки "Симфония вкусов"

Ингредиенты для "Котлетки "Симфония вкусов"":
Свинина (фарш) — 700 г
Чипсы (например, с грибным вкусом) — 1 упак.
Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
Яйцо — 1 шт
Кетчуп (можно острый, по своему вкусу) — 2 ст. л.
Майонез — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
-------
Интересно, при таком раскладе не пофигу, с каким вкусом чипсы? Этим, кстати, кормят детей...
"Берем свиной фарш.
Высыпаем в него банку кукурузы, пачку покрошенных чипсов, 1 ст.л. кетчупа, солим, перчим, добавляем яйцо, все хорошо перемешиваем.
Лепим котлетки, укладываем в форму для запекания.
Готовим соус: 1 ст. л. кетчупа и 1 ст.л. майонеза хорошо перемешать.
Залить соусом котлетки. Я добавила немного водички и поставить запекать. Минут на 40 при температуре 200С.
Вынуть из духовки и приятного аппетита!"

В комментариях майонез предлагают заменить домашним - для здоровости. А вот если предложить заменить сметаной...
"- Я, конечно, не в праве учить кого-то как жить и чем питаться, но чипсы еще и запеченные с майонезом...странное сочетание. имхо Хотя б на сметану заменить"
"- А чем сметана лучше? Если не забыли, майонез это суспензия желтка, масла растительного горчицы, сахара соли и уксуса. Калорийность у них одинаковая. Привыкли жить стереотипами майонез-плохо, а что хорошо? Вы специалист по питанию?)))))))))))"

О чипсах от хозяюшки-автора: "чипсы для вкуса и для связки, я не пойму - никто что ли хлеб и картошку в котлеты не кладет? все едят чистое мясо?".
Долой стереотипы! Даёшь чипсы, запечённые под майонезом!

К слову о полезности и "для маленьких капризуль".
Кексы "Детские" куриные

"Многих родителей в преддверии праздников мучает вопрос "Чем же накормить детей?" (я имею в виду детей раннего возраста). Многие детки не едят те праздничные блюда, которые готовятся для взрослых. Предлагаю рецепт очень быстрых, нежных, вкусных и сочных куриных котлеток. Детки съедают всё, и просят добавки. Проверено на своих детях." Вот, говорят, у маленьких детей есть, так скажем, "кулинарная интуиция" - они предпочитают свежие овощи вываренным, воротят нос от жирного и хоть чуть-чуть несвежего... И куда всё девается?
Ингредиенты для "Кексы "Детские" куриные":
Маслины (чёрные без косточек) — 1 бан.
Орехи лесные (измельчить) — 2 горст.
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Яйцо куриное — 5 шт
Майонез ("Махеев") — 5 ст. л.
Филе куриное — 2 шт
Моцарелла — 100 г
Соль (по вкусу)
-------
"Филе курицы, лук нарезать, сложить в удобную ёмкость, добавить яйца.
Туда же отправляем майонез "Махеев" и соль.
Хорошо взбить блендером в однообразную массу.
В любые порционные формы для кексов выложить куриную массу. Получается 12 штучек. Сверху посыпать по 0,5 ч. л. измельчённых лесных орехов.
Отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 гр. В это время с маслин слить жидкость и нарезать кольцами. Моцареллу нарезать небольшими квадратиками.
Через 10 минут вынимаем кексы и раскладываем на каждый по кусочку моцареллы и по 5 кружочков маслин. И снова на 10 минут в духовку.
Аккуратно вынимаем кексы двумя вилками. Очень вкусно и нежно!!"

С другой стороны, если выбора нет, приходится есть, что дают. Помаши ручкой на прощание, кулинарная интуиция!

В нямкорецептах часто "маринуют" в майонезе всякую всячину перед приготовлением. А это - высшая ипостась майонеза как маринада.
Селёдка в майонезе

Ингредиенты для "Селёдка в майонезе":
Сельдь (Свежемороженная седёдка. Можно сразу взять филе.) — 2 шт
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Майонез — 4 ст. л.
Соль (Без верха) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Уксус — 2 ст. л.
Лук репчатый (Луковицы небольшого размера) — 4 шт
-------
Пожалуй, обойдёмся без ненормально подробного рецепта с картинками типа "селёдка целая, селёдка филе, селёдка кусочками", перейду сразу к маринаду:
"Делаем нашу заливку. Подсолнечное масло 4 ст. л.
4 ст. л. майонеза.
1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. 2 ст. л. уксуса."

Далее замешать селёдку с этим всем и луком и на сутки в холодильник.
Интересно, какова роль яйца (ну, верим в лучшее) и масла в мариновании рыбы? Может, знает кто?..

Ну и на десерт - десерт. Без картинки к счастью.
Десерт «Троапический»
Продукты
паприка молотая красная 0.25 ч. ложки
авокадо 1 шт.
банан 1 шт.
майонез 2 десертные ложки
сливки 1 ст. ложка
соль по вкусу
сахар 1 ч. ложка
сок лимона 2 ч. ложки
-------
"Авокадо очистите, разрежьте на половинки, из плода аккуратно удалите косточку. Банан очистите и нарежьте кружками, соедините с измельченной мякотью авокадо и полейте лимонным соком. Майонез смешайте с сахаром, сливками, паприкой и соедините с мякотью авокадо и бананами. Полученную смесь разложите в вазочки и подавайте к столу в охлажденном виде."

И на этой загадочной ноте - внезапное всё.
Tags: ассорти из нямки, детская нямка, пиццадолжнабытьсмаянезом, философия нямки
Subscribe

  • Майонез не нужен!

  • Майонез создает историю.

    Майонез ведь и вправду "наше все" и даже больше, потому как добавлять его стали даже в дрожжевое тесто. Ну, когда в теплое молоко…

  • Классика - она не стареет...

    Новые посты в сообществе - как бальзам на душу, ей-богу. Ну, думаю, внесу свои три копейки, тем более что перед новым годом лента регулярно приносит…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майонез не нужен!

  • Майонез создает историю.

    Майонез ведь и вправду "наше все" и даже больше, потому как добавлять его стали даже в дрожжевое тесто. Ну, когда в теплое молоко…

  • Классика - она не стареет...

    Новые посты в сообществе - как бальзам на душу, ей-богу. Ну, думаю, внесу свои три копейки, тем более что перед новым годом лента регулярно приносит…