trollkvinnan (trollkvinnan) wrote in mayonesa_nax,
trollkvinnan
trollkvinnan
mayonesa_nax

Categories:

А давайте, правда чтоли, про салаты...

В нямкокухне есть много примечательного: и вечная звезда МПФ, и блюда национальных кухонь в "оригинальном прочтении" (зачастую с припиской "по-домашнему"), и майовыпечка... Но флагманом, так сказать, являются салаты. О, вот тут истинное разнообразие форм и шизофренических сочетаний продуктов... Да и Новый год на носу. Готовьте капилачьки. %)

Вот между прочим, первый салат даже без майонеза - в заправке, но как же вообще без него-то...
Салат с курицей "Пол-литра" "Палитра"

Ингредиенты для "Салат с курицей "Палитра"":
Основа салата
Грудка куриная (700-800 гр) — 2 шт
Салат (можно заменить на микс салат или пекинскую капусту) — 1 пуч.
Перец болгарский — 3 шт
Виноград (темный) — 150 г
Орехи кешью — 60 г
Заправка
Масло оливковое — 3 ст. л.
Груша (небольшая около 100 гр) — 1 шт
Базилик (щепотка по вкусу ) — 1 г
Розмарин (щепотка по вкусу ) — 1 г
Соль (щепотка по вкусу ) — 1 г
Сахар тростниковый — 0.5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Кунжут — 1 ч. л.
Маринад
Мед — 1 ст. л.
Сахар тростниковый (Мистраль) — 1 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Уксус (яблочный- это важно) — 1.5 ст. л.
Вода — 0.5 стак.
Соль (щепотка по вкусу ) — 1 г
Перец душистый (щепотка по вкусу ) — 1 г
-------------------
А вот дальше начинается обязательная программа "упахаццо".
" Приготовим маринад для грудки. Смешаем мед, сахар тростниковый, майонез, соль щепотку и черного душистого перца по вкусу, добавим воду и уксус яблочный.
Хорошо перемешиваем и заливаем наши грудки на 1-1,5 ч."
Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, зачем заливать бурдой грудь хузяйки почему в рецептах так часто упоминаются "наши" продукты? Чтобы ненароком из чужих не сделать? Половина хузяюшек живёт в коммуналках с общим холодильником?
"Пока грудки маринуются подготовим остальные составляющие и заливку для салата.
Виноград разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если они есть.
Грушу очищаем и с помощью овощерезки режем на полосочки. Грушу лучше взять среднюю по жесткости.
Посыпаем тростниковым сахаром и даем постоять 10-15 мин.
Затем на сухую раскаленную сковороду сначала высыпает виноград, даем растопиться сахару - мин 2. Виноград складываем на тарелочку.
На эту же сковороду отправляем грушу, но уже на медленный огонь, чтобы получилось по консистенции как пюре - томила мин 5. Снимаем с огня на отдельную тарелочку.
Салат и перец болгарский (у меня 1 болгарский перец и 2 ароматных испанских перца - не горькие) помыть. Дать хорошо стечь воде с салата.
Грудку вынимаем с маринада, разрезаем на пласты толщиной 1 см. Обжариваем без масла до румяной корочки, но не пересушите. Дайте остыть и порежьте на небольшие кубики.
Делаем заправку для салата: смешиваем оливковое масло, базилик, розмарин ( травки можно свежие, но у меня были сухие только), сок лимонный, пюре с груши и образовавшийся сок с винограда. Добавляем кунжут. Заправка готова.
Собираем салатик. Берем форму - выкладываем половинку количества зеленого салата, сверху половину порезанного тонкими ломтиками перца, далее курочка, выкладываем половину винограда и сверху присыпаем половиной орехов кешью. Поливаем половиной заправки для салат и в такой же очередности собираем оставшиеся составляющие.
Даем постоять 15-20 мин, чтобы ароматы "подружились" и радуем себя и близких."

Программа выполнена, я считаю. И нарезка груши ленточками для растушивания в пюре, и жаренный виноград, и сложносочинённые слои, и маринование куриной грудки в майонезе с сахаром... 9 из 10, короче. Был бы майонез в заправке, было бы 10.

Упахивание вообще крайне популярный "ингредиент" любого салата. Точнее так: чем более праздничным должен быть салат, тем больше с ним надо упахаться. Например, вот так.
Салат "Гамбургер"

"Необыкновенное украшение салата заставит удивиться как гостей, так и вашу семью..." Да-да, это - салат.
Ингредиенты для "Салат "Гамбургер"":
Картофель (2 шт ) — 2 шт
Фарш мясной — 200 г
Сухарики (Кириешки) — 1 пач.
Лук репчатый — 1 шт
Помидор — 1 шт
Салат (листья)
Масло растительное — 2 ст. л.
Майонез
Кунжут — 1 ст. л.
-------------------
"Bареный картофель трем на терке, формируем гнездышко, куда и будем укладывать салат.
Предварительно пожарим фарш (любой по вашему желанию) вместе с луком на растительном масле, дадим остыть.
Укладываем остывший фарш в гнездышко и мелко нарезанный помидор, оставляя 1 дольку.
Все пропитать майонезом. Сверху кладем лист салата и дольку помидора.
Теперь из оставшейся картошечки делаем крышечку.
Кириешки (ваши любимые), перемолоть на блендере и присыпать всю картошечку,
сверху присыпать кунжутом."

Не просто слепить няку из картошки, а осыпать молотыми сухариками из пачки, понимаете? Не просто всё это туда сложить, а мелко нарезать и пропитать майонезом. Я бы однозначно удивилась. Особенно тому, что хитро завёрнутый жареный фарш с размятой картошкой - это салат. Да, кстати, оно ж, наверное, холодное всё... Бррр.

Тенденция "салата-не-салата" тоже популярна. Иногда она рождает вот такие чудовища.
Салат-рулет с манной крупой

"Очень празднично, ярко, вкусно и необычно! Непредсказуемый рулет для встречи нового года непредсказуемой и шебуршной обезбянки! Большая порция, простота в приотовлении и нежно-пикантный вкус-идеальное сочетание!" Я, знаете, как-то вообще побаиваюсь "непредсказуемой еды". Может потому, что я не "шебуршная обезбянка".
Ингредиенты для "Салат-рулет с манной крупой":
Сыр копченый — 350 г
Картофель (отварной,среднего размера) — 4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Майонез — 1 ст. л.
Масло сливочное — 70 г
Крупа манная (крупа ТМ "Мистраль") — 50 г
Зелень (для посыпки) — 15 г
Чеснок — 3 зуб.
Свекла (отваренная,среднего размера) — 4 шт
Огурец соленый — 3 шт
Соль (по вкусу) — 3 г
Лимон — 1 шт
-------------------
Опустим рекламу в виде заявления, продукты какой фирмы использовала хузяюшка, и начнём со второго пункта. Желающие могут по ссылке насладится высокохудожественным пошаговыми фотографиями.
"Отвариваем манную крупу в слегка подсоленной воде (помешивая манную крупу -10 минут)" Мешать манку "минус десять минут" - это свежо и оригинально. Хотя, может эта манка просто родственница обратнолетних орехов вул из Плоского мира.
"Мелко крошим лук и замариновываем его в лимонном соке, слегка подсолив (если лук слишком "злой"- предварительно ошпарьте его кипятком)
Отдельно натираем копчёный сыр
В него трём чеснок
Добавляем майонез и натёртое сливочное масло"
Плавленный сыр + масло + майонез = к-к-к-к-комбоооо!
"Добавляем отваренную манную крупу ТМ "Мистраль"
Расстилаем на столе пищевую плёнку и сформировав колбаску из фарша, укладываем ее на плёнку
Туго сворачиваеи и отправляем в холодильник на полчаса
Тем временем натираем предварительно отваренные овощи и огурцы
Расстилаем на столе ещё раз пищевую плёнку и на неё выкладываем прямоугольником тёртую свклу
Поверх свеклы-слой картошки
Следующим-слой маринованного лука
И в завершении-тертые огурцы
В центр выкладываем застывшую колбаску из сыра и манки
Начинаем аккуратно заворачивать чтобы колбаска была в центре
Полностью завёрнутый в плёнку салат ставим в холодильник на час.Наш салат готов. При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита
Вчера мой рулет ушол на ура на юбилеи нашей родственницы-все с удовольствием угостились и высказали положительную оценку"

К такому великолепию я просто обязана добавить пару иллюстраций. Он - салаторулет - смотрит на меня и умоляет это сделать. Или угрожает. Вот:

А вот это он же в новогоднем облачении:


Продолжу зимнепраздничную тему.
Салат "Ночь перед Рождеством"

По ссылке заглавное фото ещё более примечательно, но, увы, мне не удалось извлечь ссылку на него.
Предисловие к рецепту горааааздо длинее самого рецепта, включая список продуктов. Но скучное, поэтому, опять же, для желающих - по ссылке.
А рицебд вод:
Ингредиенты
ветчина
финики
арахис
майонез
-------------------
"Ветчину и финики нарезаем средней соломкой. Добавляем жареный солёный арахис, перемешиваем. Перед подачей сдабриваем салат майонезом.
Способ подачи: накладываем салат в фигурную ёмкость для выпечки (у меня форма для кулича), ставим вверх дном на тарелку, приподнимаем форму."

Не зря говорят, что ночь перед рождеством - самая страшная. Очевидно, основное предназначение салата - отпугивать нечистую силу. Вот я не нечистая сила, а всё равно исправно отпугиваюсь, особенно той самой неизвлекаемой заглавной картинкой.

А вот вы знали, что из нэмов тоже можно соорудить салат?
Салат "Ориенталь"

Хузяюшка, кстати, внезапно относит салат к французской кухне. Или я чего-то не знаю, или это дикий рандом в голове.
Ингредиенты для "Салат "Ориенталь"":
Рисовая бумага — 4 шт
Салат (зеленый) — 5 шт
Крабовые палочки — 1 упак.
Авокадо — 1 шт
Помидор — 1 шт
Майонез — 3 ст. л.
-------------------
"Лист рисовой бумаги отправляем в теплую воду. Листик размокнет, станет мягким и податливым.
Укладываем рисовую бумагу в посуду
Сверху выкладываем салатные листья
Далее - крабовые палочки (скорее всего)"
В смысле "скорее всего"?.. "разворачиваем и укладываем.
Авокадо очистить, измельчить и смешать с 2 ст.ложками майонеза.
Выложить поверх.
Помидорку порезать, удалить семена. Уложить."
Хуком справа простите, вырвалось
"Нпкрываем оставшимися крабовыми палочками. Выкладываем оставшийся майонез.
Вместо крабовых палочек можно использовать все что угодно, практически. Крабы, ветчину, курицу ..
Накрываем листами рисовой бумаги.
Нижний и верхний слой бумаги скрепить. Благо она липнет чуть-чуть. Аккуратно скатываем в рулет.
Укладываем обратно в форму
Украшаем по желанию."

Интересно, что, кроме буйства фантазьки, помешало сделать просто рулетики-нэмы? Даже, чёрт с ним, с майонезом?
И, кстати, это только мне кажется, или этот салат на меня смотрит? Тремя глазами...

Ладно, давайте лучше не о страшных трёх глазах, а о нээээжности цинично пользуясь беззащитным случаем, передаю привет майонезанаховскому клубу нэээжных дам, в котором имею честь состоять %)
Салат "Бисер"

Красиво кстати. Вот только это цветное... Неужели?.. Да, это кондитерская посыпка. Спасибо что не собственно бисер.
"Безумно нежный салат! Необычное сочетание продуктов: пшено, рыба и сливочное масло, а получается очень вкусно) Этот салат непременно оценят Ваши гости за праздничным столом, так что можно представить его и на БАЛ! Попробуйте!"
Это опять "для огненной обезьяны", кстати. Аццкое животное, видимо.
Ингредиенты для "Салат "Бисер"":
Пшено (ТМ "Мистраль", отварное) — 1 стак.
Консервы рыбные (сайра или печень трески) — 1 бан.
Яйцо куриное (отварное) — 5 шт
Сыр сулугуни — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Майонез — 400 г
Уксус (желательно рисовый или яблочный) — 50 мл
Лук зеленый (для украшения салата)
Масло сливочное (замороженное) — 150 г
Соль (по вкусу)
-------------------
"Подготовить ингредиенты для салата: отварные яйца натереть на крупной терке, отдельно белки и желтки, сыр тоже натереть на терке, рыбу измельчить вилкой, лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе минут на 10.
Пшено отварить в подсоленной воде и остудить. Следите, чтобы оно не разварилось, зернышки должны быть целыми, так как название этому салату дано благодаря пшену, которое очень похоже на бисер.
Салат собираем слоями. Ровным слоем выкладываем натертые на крупную терку белки и посыпаем их сверху пшеном,
Затем равномерно посыпаем натертым сыром и обильно поливаем майонезом
Потом выкладываем рыбку и сверху маринованный лук.
Посыпаем натертым яичным желтком и сверху натираем на крупной терке, непосредственно в салатник, охлажденное сливочное масло. Поливаем майонезом, а сверху как бисером посыпаем салат пшеном.
Украшаем салат по Вашему вкусу и даем ему настояться в холодильнике 30 минут. Я для украшения использовала кондитерскую посыпку (которая тоже напоминает бисер), синий и зеленый лук и зелень сельдерея."

400 грамм майонеза. 150 грамм сливочного масла. А если ещё и печень трески... А автор-хузякла говорит: "Мне с печенью трески нравится больше. Масло сливочное класть надо, а вот с консервы масло надо тщательно слить." По-моему, это САМЫЙ нэээжный салат из всех, что я видела.
О, в комментариях вариант украшения. С детсткого(!) праздника.
Зомбомышь очень в тему, я считаю.
И ещё оттуда же:
"Есть предложение. Сок с сайры слить и разбавить майонезом. Этой смесью поливать вместо майонеза. Не так жирно и влажно."
И ещё. И нет, это не ирония, всё на полном серьёзе и даже грустно...
"Мне салатик тоже показался интересным Кто готовил отзывы хороши.Рискнула. Готовлю сегодня на праздничный ужин в честь ДР дочки. Думаю удивить тетушек и бабушек. Но получится ли? Либо очередность слоев перепутали..или так и задумано? На 150 гр сливочного масла слой 200 гр майонеза. А нижний слой пшена не будет ли сухим? Его через сыр майонез сможет пропитать? Сделала...но уверенности поубавилось.... Теперь жду "третейский суд" 18 30 будем пробовать...на всякий случай салат оставила на столе. чтоб масло размягчилось.( продолжение следует...)" Ну-ну, не переживайте, потом благодарная комментаторша отписалась, что всё было нежно.

Следующий салат как-то даже меркнет на фоне предыдущего. Но всё же заправка меня поразила в самый желудокое сердце.
Салат «Сальваторе»

"В одном ресторане итальянской кухни я впервые попробовал этот салат. Очень хотелось побаловать свою жену и приготовить что-то подобное. Долго не получалось найти в интернете ничего похожего. Однако, чудеса случаются и однажды мне удалось найти интересный рецепт. Немного доработанным его вариантом я и спешу с вами поделиться..."
Слушайте, что у них за магические рестораны, в которых подают еду с совершенно неопределимыми на вкус игредиентами? И с меню, в которых не пишут состав блюд, раз уж на то пошло.
Ингредиенты для "Салат «Сальваторе»":
Салат
Салат — 1 пуч.
Филе куриное (копчёное, но не жирное) — 150 г
Манго (свежий жёлтый, консервированный тоже должен подойти) — 1 шт
Помидор — 2 шт
Соль
Перец черный
Соус
Йогурт (персиковый или абрикосовый) — 150 мл
Майонез — 50 мл
-------------------
"Нарезаем тонкими, но крупными кусочками копчёную курочку. Я ещё раз заострю внимание на том, что мясо должно быть не сильно жирным. Чем суше, тем лучше. На фотографии не самый удачный вариант.
Такими же кусочками нарезаем манго. Кстати, теоретически, можно манго и на персик заменить. Немного другое блюдо получится, но не менее вкусное.
Режем помидоры.
Крупно и небрежно рвём руками листья салата. Сваливаем всё в одну чашку. Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем йогурт и майонез.
Заправляем салат полученным соусом."

Интересно, каков на вкус сладкий персиковый/абрикосовый йогурт с майонезом? Пробовать не буду, у меня сильный...эээ...модерируемый рефлекс.
Вообще манго с курицей/персиком я ещё могу понять. А вот манго с помидором - нет. Кто-нибудь, скажите, это нормальное сочетание, я придираюсь?

И вот ещё одно необычное сочетание. Крайне необычное, на мой замшелый зашоренный и слегка подслеповатый взгляд.
Салат из хурмы и кальмаров «Оранж»

Ингредиенты для "Салат из хурмы и кальмаров «Оранж»":
Хурма (королек) — 2 шт
Кальмар (отварные) — 2 шт
Яйцо (вареные) — 2 шт
Кукуруза (консервированная) — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Икра красная (для украшения) — 2 ч. л.
-------------------
"У меня было два плода - маленькие «корольки». Среди них редко встретишь терпкие на вкус экземпляры. Обращайте, кстати, внимание, чтобы на кожице были тонкие коричневые прожилочки.
Хурму режем тонкими дольками, предусмотрительно убираем косточки."
Действительно предусмотрительно. А то могли бы и не убрать же. Салат с "косточкой удачи", хе-хе. %) Кому попадётся, тот непременно штанет шашливым.
"Яйца и кальмары (я их забыла сфотографировать) режем полукольцами, соломкой.
Собираем салат, добавляем кукурузу. Заправляем майонезом. У меня был домашний, без яиц по рецепту поваренка crybell ;-)
И, конечно, украшаем икрой. Она, к тому же такая вкууусная…
Приятного аппетита!"

Я как-то пробовала салат из хурмы - с луком, яйцом и маслянно-уксусной заправкой. Это было... ужасно. И основываясь на этом опыте... Ой нет, а то меня сейчас забанят. :(

А издевательства над фруктами-ягодами на этом не заканчиваются. Вы пробовали картофельные чипсы с клубникой? Не чипсы с клубничным вкусом (я слышала, такие продают, кажется, в Японии), а вместе?
Салат с чипсами и клубникой

Ингредиенты для "Салат с чипсами и клубникой":
Огурец — 2 шт
Горошек зеленый — 1 бан.
Сыр твердый ( тертый) — 100 г
Клубника свежая (несколько ягод)
Чипсы — 1 пакет.
Помидор — 1 шт
Кукуруза консервировання — 1 бан.
Маслины (несколько штук)
Салат
Майонез
-------------------
"Укладываем салат слоями:
-тертые огурцы
-горошек
-тертый сыр
-майонез
-клубника(разрезанная на половинки)
-чипсы
-помидорчик, мелко порезанный
-майонез
-кукуруза
-листовой салат, на него - буквально капля майонеза, на нее - целая клубничка.
Украшаем салат маслинами.
Это необычный вкус, но ооочень приятный!!!"

Чипсы, пропитанные помидором, клубника в майонезе - ммм! Какое нямочке!
И крайне беспокоящий меня вопрос: как, блин, это есть вообще из стакана?!! То есть, по-моему, есть это вообще не стоит, но хозяюшка-то собиралась это есть и этим кормить, значит как-то предполагалось. Изящно вываливая ингредиенты на стол при попытке подцепить вилкой, разве что...

Ну и, ладно, последнее. После всех предыдущих, опять же, фигня. Но вот "спаржа"...
Салат "Виноградная лоза"

"Решила поделиться салатом "Виноградная лоза". Нам с мужем он очень нравиться: нежный и легкий, а главное вкусный!
Ингредиенты:
-Куриная грудка (отвариваем)
-Спаржа маринованная
-Капуста китайская (пикинская)
-Виноград
-Майонез
Все нарезаем:
Все ингредиенты перемешиваем (виноград тоже перемешиваем с остальными ингредиентами) и заправляем майонезом."

Комментарии:
"Хочу попробовать такой салатик, но в продаже у нас только обычная спаржа.. может подскажете как ее замариновать "
Слушайте, ну расскажите им уже кто-нибудь, что такое спаржа, и что такое фучжу!
Кстати, напоследок оффтопная история о "спарже". Мама моего мужчины ("гражданская свекровь" - ежели кому не претит этот термин) полжизни проработала в садово-огородном магазине, и сейчас навещает там коллег-подруг от нечего делать. Так вот, она рассказывала, что когда в продаже появились семена спаржи (у нас в городе - уже в начале 2000-х), покупатели шли потоком. А потом потоком же шли обратно скандалить - почему у них вырастает какой-то "укроп" вместо сморщенных бежевых штук, как в "корейских салатах"... Что самое интересное - такое происходит до сих пор. Эх, тоже мне, век доступной по одному клику информации...

И на этой брюзжащей (разнообразия ради) ноте закончу псто. %)
Tags: ассорти из нямки, милаЯ будет есть урча, наширукинедляскуки, праздничная нямка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…