trollkvinnan (trollkvinnan) wrote in mayonesa_nax,
trollkvinnan
trollkvinnan
mayonesa_nax

Categories:

Курица аутодафе... то есть, простите, фламбе.

Этот рецепт я собиралась поместить в предыдущий псто с подборкой фужна, но подумала, что он достоин отдельного поста. Во-первых, потому, что рецепт длинный. Во-вторых, мне кажется, что рецепт посчитают спорным, а меня - зашоренной глуповатой тёткой, так что пусть будет пространство для обсуждения. Ну, если модераторы, конечно, позволят... %)

Пожалуй, я сначала просто приведу рецепт, целиком, со всей простынёй текста и даже с картинками, а потом уже объясню, почему я считаю, что ему таки место здесь.

Курица фламбе

"Курица фламбе, или фламбированная курица - очень вкусное и красивое блюдо. Я хочу предложить вам приготовление курицы в три этапа-они все очень просты но результат ошеломительный. Так же как и яркая подача, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Новый год-это яркий праздник, окрашенный в цвета огней и феерверков, горящих свечей и бенгальских огней, это тёплый праздник с яркими акцентами. И в него отлично вписывается курица фламбе. Итак-мы сперва замочим курицу в рассоле, потом ещё промаринуем и только после этого подвергнем фламбированию! Начинаем?"

Ингредиенты для "Курица фламбе":
Рассол
Вода — 3 л
Соль — 150 г
Сахар — 2 ст. л.
Соевый соус (соевый соус ТМ "Киккоман") — 150 мл
Чеснок — 2 зуб.
Лимон — 1 шт
Розмарин (больших) — 2 веточ.
Перец душистый (горошек) — 7 шт
Перец черный (горошек) — 10 шт
Лавровый лист — 1 шт
Тимьян — 1 ч. л.
Маринад
Перец белый — 3 г
Соль (крупного помола) — 2 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Карри (готовая из пакета) — 2 ч. л.
Мед — 3 ст. л.
Соевый соус (соевый соус ТМ "Киккоман") — 3 ст. л.
Коньяк — 30 г
Курица
Курица — 2 кг
Коньяк — 70 мл
---------------
"В кастрюлю налить 3 литра воды добавить соль, сахар, все специи из графы "рассол", влить 150мл соевого соуса "Киккоман"
Когда-то я прочитала, что если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Проварить специи 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть (я выносила кастрюлю на балкон)
Перед выносом на балкон я добавила разрезанные дольки чеснока
А после того как рассол остыл, выдавила в рассол сок из лимона (если не любите курицу с лимоном, то пропустите этот момент)
Погружаем курицу в раствор, придавливаем тарелкой и небольшим грузом и оставлем на всю ночь в холодном месте. Потом вынимаем из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем
Для маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой. Итак делаем маринад-соединяем специи из раздела "Маринад" с горчицей, мёдом и коньяком
Хорошо перемешиваем и добавляем соевый соус "Киккоман"
Хорошо намазываем тушку курицы и отставляем ещё на час. Маринование после вымачивания курицы в солевом растворе придаст кожице птицы невероятный вкус, а мясу аромат
Застилаем противень фольгой, ставим на него бутылку, банку, подставку под птицу-что у вас есть, на неё одеваем курицу и отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 180гр. Крылья и ноги свяжите кулинарной нитью.
Кстати, я всегда беру банку (в неё наливаю на 1/3 воды-курица будет ещё мягче и нежнее.)
Курица готова. В процессе запекания я несколько раз смазывала ее остатками маринада-она приобрела ровный и красивый цвет.
Оставляем в сковороде, ставим на подставку. Курица готова к фламбированию
Украшаем курицу по своему вкусу и желанию
Наливаем в рюмку коньяк, обливаем курицу и поджигаем
С Новым Годом!!!
Фламбированная курица-это ярко, празднично и красиво!!
рядом на всякий случай необходимо чтоб была ёмкость с водой.
Потушить курицу можно (если не погаснет сама через пару минут)накрыв сверху кастрюлей
Курица получается нежнейшей, ароматной и невероятно вкусной! Даже грудка получается очень сочной!

Кроме того-это очень эффектно и красиво! Ярко и празднично!
несколько секунд эффектного зрелища после звона курантов и гости взрываются аплодисментами и восхищенными восклицаниями.При этом фламбирование – это не только трюк и работа на публику. Это – один из способов придания блюду оригинального вкуса, аромата и внешнего вида.
Гости надолго запомнят вкус фламбированной хрустящей корочкой и несравненным ароматом благородного коньяка!
Любое блюдо (а что уже говорить о так подготовленой курочке!!!) даже после непродолжительного поджигания покрывается нежной хрустящей корочкой. Эти быстро высушенные и обожжённые края имеют неповторимый вкус и аромат, придающий всему блюду изысканность и шарм.
С НОВЫМ ГОДОМ!!! СЧАСТЬЯ, МИРА, ЯРКИХ КРАСОК И ДОБРА ВСЕМ!!!"


Итак, начнём с подачи... Вот сидите вы за столом в гостях, Новый год, весело, полночь вот-вот... Бьют Куранты, выключается свет, и что-то вспыхивает за вашей спиной. Ой, неужели гирлянды на ёлке загорелись?! Но нет, это в комнату вплывает хозяйка с подносом. А на подносе пылает слегка синеватым пламенем еретик курица, поставленная вертикально, со связанными крыльями.


Под восклицания охреневших восхищённых гостей, хозяюшка ставит курицу на стол и - хренак! - накрывает её кастрюлей! С Новым годом, гости дорогие!

Так, чтобы было понятно: я не против фламбе как способа кулинарной обработки. Просто в данном варианте я просто не могу не думать об инквизиции при взгляде на несчастную куру...

А теперь о самом рецепте.
Во-первых, меня смущает сначала маринование №1 в рассоле, потом маринование №2 в соусе. Не уверена, но по-моему, это как-то слишком.
Во-вторых, получается, что курица приправлена одновременно: соевым соусом, чесноком, лимоном, розмарином, тремя видами перца (душистый, чёрный, паприка), лавровым листом, тимьяном, горчицей, карри (из пакетика, которая сама по себе - смесь множества специй), мёдом и коньяком, не считая соли и сахара. Не дохрена ли палитра вкусов?..

Так что скажите мне, правомерно ли я охреневаю от данного рецепта, или всё в порядке, а я - зануда и прикапываюсь? Спасибо. %)
Tags: вопрос, кулинарное словоблудие, наширукинедляскуки
Subscribe

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Жуткий салат - никогда так не делайте!

    Источник. Тут просто все шедеврально, цитирую историю. "На прошлой неделе я купила крабовых палочек. Купила за дешево на развес, килограмм стоил…

  • Крабопалковый рулет из вконтактика

    Здесь есть всё: и крабопалки, и применение блендера и тёрки и майонезик и ... тадам! - духовочка

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Жуткий салат - никогда так не делайте!

    Источник. Тут просто все шедеврально, цитирую историю. "На прошлой неделе я купила крабовых палочек. Купила за дешево на развес, килограмм стоил…

  • Крабопалковый рулет из вконтактика

    Здесь есть всё: и крабопалки, и применение блендера и тёрки и майонезик и ... тадам! - духовочка