Пожалуй, я сначала просто приведу рецепт, целиком, со всей простынёй текста и даже с картинками, а потом уже объясню, почему я считаю, что ему таки место здесь.
Курица фламбе
"Курица фламбе, или фламбированная курица - очень вкусное и красивое блюдо. Я хочу предложить вам приготовление курицы в три этапа-они все очень просты но результат ошеломительный. Так же как и яркая подача, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Новый год-это яркий праздник, окрашенный в цвета огней и феерверков, горящих свечей и бенгальских огней, это тёплый праздник с яркими акцентами. И в него отлично вписывается курица фламбе. Итак-мы сперва замочим курицу в рассоле, потом ещё промаринуем и только после этого подвергнем фламбированию! Начинаем?"
Ингредиенты для "Курица фламбе":
Рассол
Вода — 3 л
Соль — 150 г
Сахар — 2 ст. л.
Соевый соус (соевый соус ТМ "Киккоман") — 150 мл
Чеснок — 2 зуб.
Лимон — 1 шт
Розмарин (больших) — 2 веточ.
Перец душистый (горошек) — 7 шт
Перец черный (горошек) — 10 шт
Лавровый лист — 1 шт
Тимьян — 1 ч. л.
Маринад
Перец белый — 3 г
Соль (крупного помола) — 2 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Карри (готовая из пакета) — 2 ч. л.
Мед — 3 ст. л.
Соевый соус (соевый соус ТМ "Киккоман") — 3 ст. л.
Коньяк — 30 г
Курица
Курица — 2 кг
Коньяк — 70 мл
---------------
"В кастрюлю налить 3 литра воды добавить соль, сахар, все специи из графы "рассол", влить 150мл соевого соуса "Киккоман"
Когда-то я прочитала, что если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Проварить специи 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть (я выносила кастрюлю на балкон)
Перед выносом на балкон я добавила разрезанные дольки чеснока
А после того как рассол остыл, выдавила в рассол сок из лимона (если не любите курицу с лимоном, то пропустите этот момент)
Погружаем курицу в раствор, придавливаем тарелкой и небольшим грузом и оставлем на всю ночь в холодном месте. Потом вынимаем из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем
Для маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой. Итак делаем маринад-соединяем специи из раздела "Маринад" с горчицей, мёдом и коньяком
Хорошо перемешиваем и добавляем соевый соус "Киккоман"
Хорошо намазываем тушку курицы и отставляем ещё на час. Маринование после вымачивания курицы в солевом растворе придаст кожице птицы невероятный вкус, а мясу аромат
Застилаем противень фольгой, ставим на него бутылку, банку, подставку под птицу-что у вас есть, на неё одеваем курицу и отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 180гр. Крылья и ноги свяжите кулинарной нитью.
Кстати, я всегда беру банку (в неё наливаю на 1/3 воды-курица будет ещё мягче и нежнее.)
Курица готова. В процессе запекания я несколько раз смазывала ее остатками маринада-она приобрела ровный и красивый цвет.
Оставляем в сковороде, ставим на подставку. Курица готова к фламбированию
Украшаем курицу по своему вкусу и желанию
Наливаем в рюмку коньяк, обливаем курицу и поджигаем
С Новым Годом!!!
Фламбированная курица-это ярко, празднично и красиво!!
рядом на всякий случай необходимо чтоб была ёмкость с водой.
Потушить курицу можно (если не погаснет сама через пару минут)накрыв сверху кастрюлей
Курица получается нежнейшей, ароматной и невероятно вкусной! Даже грудка получается очень сочной!
Кроме того-это очень эффектно и красиво! Ярко и празднично!
несколько секунд эффектного зрелища после звона курантов и гости взрываются аплодисментами и восхищенными восклицаниями.При этом фламбирование – это не только трюк и работа на публику. Это – один из способов придания блюду оригинального вкуса, аромата и внешнего вида.
Гости надолго запомнят вкус фламбированной хрустящей корочкой и несравненным ароматом благородного коньяка!
Любое блюдо (а что уже говорить о так подготовленой курочке!!!) даже после непродолжительного поджигания покрывается нежной хрустящей корочкой. Эти быстро высушенные и обожжённые края имеют неповторимый вкус и аромат, придающий всему блюду изысканность и шарм.
С НОВЫМ ГОДОМ!!! СЧАСТЬЯ, МИРА, ЯРКИХ КРАСОК И ДОБРА ВСЕМ!!!"
Итак, начнём с подачи... Вот сидите вы за столом в гостях, Новый год, весело, полночь вот-вот... Бьют Куранты, выключается свет, и что-то вспыхивает за вашей спиной. Ой, неужели гирлянды на ёлке загорелись?! Но нет, это в комнату вплывает хозяйка с подносом. А на подносе пылает слегка синеватым пламенем
Под восклицания
Так, чтобы было понятно: я не против фламбе как способа кулинарной обработки. Просто в данном варианте я просто не могу не думать об инквизиции при взгляде на несчастную куру...
А теперь о самом рецепте.
Во-первых, меня смущает сначала маринование №1 в рассоле, потом маринование №2 в соусе. Не уверена, но по-моему, это как-то слишком.
Во-вторых, получается, что курица приправлена одновременно: соевым соусом, чесноком, лимоном, розмарином, тремя видами перца (душистый, чёрный, паприка), лавровым листом, тимьяном, горчицей, карри (из пакетика, которая сама по себе - смесь множества специй), мёдом и коньяком, не считая соли и сахара. Не дохрена ли палитра вкусов?..
Так что скажите мне, правомерно ли я охреневаю от данного рецепта, или всё в порядке, а я - зануда и прикапываюсь? Спасибо. %)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →