trollkvinnan (trollkvinnan) wrote in mayonesa_nax,
trollkvinnan
trollkvinnan
mayonesa_nax

Category:

Всё подряд

У меня есть дурная привычка - собирать треш-рецепты в отдельную папочку с закладками в браузере с мыслями "надо бы на майонах выложить". Я и выкладываю, собственно. Но подборки часто тематические, а есть рецепты, которые ни туда, ни сюда. Так что будем считать, что это такая подборка-не-подборка, всё в кучу. %)

Например, нижеследующий рецепт. Я даже не знаю, в какую категорию блюд его определить - закуска или десерт. На сайте он вообще помещён в "Рецепты напитков › Коктейли безалкогольные". Ну, есть ещё вариант категории "ЩИТО?!!", но это как-то несерьёзно.
Коктейль из чернослива с орехами
Без картинок - к счастью или к сожалению.
Продукты (на 1 порцию)
чеснок 1 долька
соль по вкусу
сахар 1 ч. ложка
майонез 1 банка
орех грецкий 1 стакан
сок лимонный по вкусу
чернослив 250 г
-------------
Нихреновая такая "одна порция"...
"Чернослив моют и, залив холодной кипяченой водой, оставляют на ночь. Утром вынимают из слив косточки, а ягоды подсушивают на деревянной доске или полотенце. Орехи и чеснок толкут в ступке до получения однородной маслянистой массы. Затем перекладывают массу в мисочку и, продолжая растирать, подливают постепенно сок одного лимона или такое же количество разведенной лимонной кислоты. Тут нужно набраться терпения и растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Благо у вас для этого есть время. Затем каждую ягоду чернослива фаршируют ореховой массой, раскладывают по стеклянным вазочкам, заливают майонезом, растертым с сахаром. Сверху можно посыпать рубленой зеленью петрушки."
Вот от этого "благо у вас для этого есть время" веет, почему-то, такой безнадёгой...

Или вот ещё рецепт из СтраныМам (которая, как мне кажется, давно являет собой филиал ада). Он так и просится в стихотворный выпуск, но стихотворные рецепты мне попадаются редко - и хорошо, потому что *томно обмахивается полным собранием сочинений Пушкина* от плохих стихов я становлюсь больна!..
Кролик, тушеный в соусе с майонезом

Сначала там бла-бла-бла о том, что кролики - это не только ценный мех. Опущу, если позволите.
"Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Тушка кролика,
5 средних луковиц,
3 крупных моркови,
Половина ведерка майонеза,
Соль, перец, базилик, зира, хмели-сунели. "

Оцените единицы измерения - половина ведёрка.
А, кстати, это вам не просто хухры-мухры, это, по словам хозяюшки, Азербайджанская Кухня!
Сам рецепт нудноватый и банальный: нарубить, вымочить в сыворотке, обсыпать мукой и специями, обжарить, обжарить лукоморковь, кинуть туды несчастного кролика и залить двумя стаканами воды и "половиной ведёрка"(с) майонеза, тушить 20-30 минут. Ну, и замечание о том, что кролик - разумеется! - получается очень нэээээжным.
Но! Там ещё и стихи. Собсссна... Стихи!
"Изучая кухни мира,
Я нашла один рецепт.
Тушеный кролик – это мило,
Вкуснее блюда точно нет!
Рецепт тут прост, и без затей,
Готовить быстро и несложно,
Буквально час, и жди гостей,
От сей еды и оторваться невозможно!
Итак, понадобится нам:
Сам кролик – как же без него?
Ему компанию составят
Соль, перец, зира, базилик, а можно майоран,
Морковка, лук, и майонеза полведра.
Кролика порежем на куски,
Добавим чуточку муки,
Обжарим в масле в казане,
Затем обжарим лук, морковь,
Воды добавим, и кролика положим вновь
К золотистым овощам.
Туда же специи добавим.
Тут совет один я дам
Чтобы все не пригорело,
Огонь убавим до предела.
Майонез кладите смело,
Дальше все накроем крышкой
Чтоб упарилось не слишком,
И тушиться будет кролик
Минут 20 или 30.
Вот и все, друзья мои!
Видите, рецепт ведь прост,
А получится все вкусно,
Не забудьте ставить плюсы!"

*рыдает в вышеупомянутый сборник Пушкина* ...и майонеза - полведра!

Ещё оттуда же рецепт начинки для пирога. Точнее, сам рецепт-то ничего - начинка как начинка, с ней всё абсолютно в порядке. Даже как сам по себе омлет я бы заурчала. Настораживает другое...
"Фальшивая брынза для пирогов (изобретено случайно)
На Поваренке попался рецепт "Булочки-лодочки с омлетом", заинтересовала начинка
Масло сливочное (1 ст. л.)
Яйцо (сырое - 4 шт.)
Зелень (4-5 ст. л. нарубленной)
Соль (по вкусу)
Лук репчатый (1 маленькая головка),
На сковородке обжарить лук до прозрачности, влить взбитые яйца и помешивать до загущения, добавить зелень и соль, сделала на половину ингридиентов, но понимаю, что чего-то мне не хватает. Полезла в холодильник поискать чего-хе все-таки мне надо, нашла пол-пачки творга и плюхнула в омлет, Сделала пирог, по вкусу начинка из брынзы.
Сыновья потом интересовались, зачем я всю брынзу использовала в начинку.
Творог лучше брать кисловатый, получается лучше, также использовала начинку в запеченных рулетиках из лаваша."

Во-первых, "мне чего-то нехватало, и я закинула то, что нашла в холодильнике". У меня, например, в холодильнике стоит флакончик со стафилококковым бактериофагом... А во-вторых, как омлет с луком, зеленью и творогом может напоминать брынзу?!

Можно делать целую подборку "Цезарей", которые салат. Но не нужно - всех уже и так достал факт, что "Цезарем" могут назвать любое блюдо (даже не обязательно салат), в которое бросили сухарики. Но этот рецепт более примечателен, как мне кажется...
Бедный Цезарь

"Лeгенький салатик с рыбными нотками, остренькими акцентиками. Идеально для готовки из "остатков роскоши"."
Абсолютно согласна - бедный Цезарь... Интересно, что из нижеперечисленного - остатки роскоши?
Ингредиенты для "Бедный Цезарь":
Яйцо куриное — 2-3 шт
Картофель — 2 шт
Сухарики — 70 г
Чеснок — 2 зуб.
Юшечка от рыбной консервы — 0,5 стак.
Укроп — 0,5 пуч.
Майонез — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
-------------
"Небольшими кубиками нарезаем картофель и укладываем на дно блюда. Сверху- лук полукольцами. Лук я уже нарезанный заливала на минуту кипятком, а потом минутку - в холодную воду. Так что он не горчит, но при этом очень сочный.
Узоры из майонеза"

Которые выглядят так:

"Сухарики
Поливаем рыбной юшечкой с остатками рыбки. Выдавливаем чесночёк. Сверху - майонез, лук.
Яйца - полосочками
Ещё немного майонезных зигзагов и зелень. Понять, что рыбы там нет невозможно. Вкус - потрясающий. Можно, конечно, озолотить бедного Цезаря и положить слой любимой Вами рыбки."

Сам рецепт аж 2008 года, но последний хвалебный комментарий оставлен в феврале прошлого...

Вот то, что ниже, тоже "Цезарь", по утверждению хозяюшки. Слоёный!
Салат "Цезарь"

Продукты (на 6 порций)
Лист салата - 1 пучок
Куриное филе - 200-300 г
Хлеб пуховый или батон - 200 г
Помидоры черри - 200 г
Сыр пармезан - 50 г
Масло растительное для обжарки батона
Майонез для маринования филе
Специи для курицы
Для соуса:
Майонез - 3 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Кетчуп - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
-------------
"Как приготовить салат "Цезарь" с курицей и сухариками:
1. Куриное филе разрезаем вдоль пополам и маринуем в специях и майонезе.
2. С батона срезаем корки и нарезаем кубиками средней величины. Обжариваем в кипящем масле, затем сухарики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
3. Филе нарезаем на полосочки и обжариваем.
4. Сыр пармезан натираем на терке (можно купить уже натёртый).
5. Листья салата нарезаем (или рвем руками).
6. Для соуса всё перемешиваем до однородной массы.
7. Салат выкладываем слоями:
1 - листья салата и поливаем соусом;
2 - куриное филе;
3 - сухарики и поливаем соусом;
4 - посыпаем сыром;
5 - украшаем помидорами.
Салат "Цезарь" с курицей и сухариками готов. Можно сделать каждому отдельную порцию."

А ещё к рецепту есть комментарии.
" - Салат, безусловно вкусный, но почему "Цезарь"? Ведь со знаменитым салатом у него кроме салатных листьев ничего общего."
"- Ну это более домашний вариант "Цезаря",здесь жареная курочка,сухарики сделаные,а не покупные.", отвечает автор. Очевидно, есть ещё дикий вариант салата, где сухарики ловят на диких просторах саванны покупные. Или как?..
Другие комментаторы утешают, мол, да не волнуйтесь вы, этих цезарей полная палатаый интернет, всё у вас правильно! А некоторые спорят, причём, с весьма интересными аргументами:
"А секрет соуса в селедке заключается и в цезерь добавляют горчицу французкую!!!"
Вот вы ели "Цезерь" с селёдкой?..

Кстати, о роскоши. Возможно, мне возразят, что следующая закуска совершенно нормальна и я придираюсь... Но по-моему, это настолько дикий фьюжОн, что маааленький уголочек в посте ему выделить можно.
«Ахилл»
Продукты
сыр плавленый 100 г
орех мускатный 0.5 ч. ложки
сок лимона 5 мл
сало 1 ломоть
майонез 1 ст. ложка
кетчуп 0.5 ст. ложки
грибы маринованные 1-3 шт.
перец острый по вкусу
хлеб чёрный 2 ломтя
-------------
"Возьмите плавленый сыр, натрите на терке, смешайте с мускатным орехом и добавьте сок свежего лимона. Распределите эту массу на ломтике хлеба, положите сверху ломтик сала и покройте сало смесью майонеза и кетчупа. Сверху положите кусочки маринованных грибов и кусочки острого красного перца, а затем закройте ломтиком хлеба."
Мне кажется, что когда-то это был вменяемый рецепт сандвича, возможно, с мягким или творожным сыром, а сало было ветчиной, беконом или вообще прошутто, и так далее, а потом какая-нибудь не в меру обфантазенная хозяюшка заменила ингредиенты по принципу "вместо авокадо мы взяли картошку, а вместо божоле 1986 года - уксус ГОСТ-100500..." и пошло-поехало.

Из "заменялок" часто получаются чудовища. А чтобы они смотрели не так чудовищно, к ним лепят определение "по-домашнему" или "по-русски". Вот честное слово, становится обидно за национальную кухню...
Жюльен по-русски

Продукты (на 6 порций)
Свинина нежирная - 400 г
Масло сливочное - 30 г
или Сало - 30 г
Лук - 1-2 шт.
Сыр - 80 г
Майонез - 100-150 г
Соль - 1-2 щепотки
-------------
"Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
Очистить лук, мелко порубить.
Разогреть сковороду, растопить масло или сало.
Выложить мясо. Жарить его, перемешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем выложить лук. Свинину обжарить вместе с луком в масле или на сале до золотистого цвета (еще 5-7 минут).
Посолить по вкусу.
Получившуюся смесь выложить в кокотницы, заполнив их на две трети.
Залить майонезом.
Сыр натереть.
Включить духовку, разогреть ее до 200 градусов.
Посыпать тертым сыром мясо с майонезом.
Запечь жюльен по-русски в предварительно разогретой духовке до образования румяной корочки (10-15 минут при температуре 200 градусов).
Подавать жюльен по-русски в кокотницах."

Шаррррррман!
Покзательный диалог в комментариях, после которого становится ещё обиднее:
"- Если уж делать жюльен по русски, то заливать надо сметаной а не майонезом. Русские майонеза не знали."
"- Русские уже давно узнали про майонез А я люблю в жюльен по-русски еще грибочки добавить, вкуснота"
Сказала как отрезала.

С другой стороны, чтобы придать блюду большую... эм... весомость, можно его обозвать "по-боливийски" там, или "по-турецки". Или вот как тут.
Морковь по-венециански
Продукты (на 2 порции)
кукуруза консервированная 0.5 банки
морковь 3 шт.
лук 2 шт.
уксус 1 ст. ложка
майонез 0.5 банки
укроп 0.3 пучка
зелень петрушки 0.3 пучка
кинза 0.3 пучка
томат-паста 4 ст. ложки
масло растительное 3 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу
-------------
"Морковь протрите через крупную терку, соедините с кукурузой и тушите в растительном масле на прогретой сковороде в течение 5-7 минут. Лук и зелень нашинкуйте, залейте уксусной кислотой и поставьте в холодильник на несколько минут. Томатную пасту смешайте со 100 г воды, добавьте перец и соль. Морковь и кукурузу смешайте с луком и зеленью, залейте томатной пастой и тушите 10—12 минут. Добавьте майонез и тушите еще 5-6 минут."
О да, я уверена, что в самые славные годы Венеции это великолепное блюдо подавали на балах и торжественных приёмах... Жаль картинки нет, даже интересно, как может выглядеть сей деликатес.

А вот это уже пратически классика и практически золтой стандарт сообщества. Но классики тут давненько не было, можно и напомнить.
Котлеты "Мамина радость"

"Эти котлеты я часто готовлю для своей семьи! Название произошло в связи с наличием у меня не так давно родившегося сына (сейчас ему 7,5 месяцев). А радость заключается в том, что рецепт довольно прост и не требует много времени ( думаю мамы с маленькими детьми меня понимают). А ведь так хочется порадовать свою семью чем то вкусным... Котлеты получаются нежными и воздушными! Попробуйте."
Ингредиенты для "Котлеты "Мамина радость"":
Фарш куриный (Нужно выбрать жирный фарш, иначе котлеты могут получиться сухими!!! Это важно) — 1 кг
Грибы (Любые свежие или замороженые) — 100 г
Крупа манная — 30 г
Яйцо — 1 шт
Майонез (Любителям майонеза можно добавить больше ) — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Соль
Сухари панировочные — 100 г
-------------
"Смешать все ингредиенты ( кроме сухарей). Если у вас замороженые грибы, предварительно разморозить и нарезать кусочками 1-2 см.
Хочу сказать отдельно о фарше - его нужно использовать только жирный. Отличить можно на глаз - в нем много белых " жиринок". Если возьмете не жирный, есть вероятность, что котлеты будут сухими.
После того как все смешали, сформировать котлетки диаметром 6-7 см и высотой 2-3 см., после этого обвалять в сухарях и выложить на противень. Смазывать предварительно нет необходимости, т. к. котлеты при запекании выделяют много масла, и хорошо отходят от поверхности. Запекать при t 180 гр. 15-20 минут. Долго не стоит держать в духовке иначе они высохнут! Подавать с любым гарниром!
Приятного аппетита."

Итак. Майонез в котлетах - есть. Упоминание нежности - есть. Боязнь "сухости" - есть. Любовь к жирненькому/сытненькому - есть. Упоминание семейного статуса - есть. Классика же!

И последнее в этом унылом (признаюсь :( ) псто. Прошу прощения - в рецепте опять реклама. Но это не я виновата, а поварёночные конкурсы. Мне просто лень вымарывать названия торговых марок в рецептах с "Поварёнка"...
Салат "Уд а иви гостей"

Ингредиенты для "Салат "Удиви гостей"":
Хлопья рисовые (ТМ Мистраль ) — 1 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Творог — 100 г
Чеснок — 1 зуб.
Чернослив — 7 шт
Филе рыбное (отварное) — 150 г
Майонез (или любая другая заправка по вкусу)
Соль (по вкусу)
Гранат (зерна для украшения)
Вода (для хлопьев)
Мясо (для начинки чернослива)
-------------
"Понадобятся рисовые хлопья, я взяла ТМ Мистраль. Хлопья залить кипятком на 3 минуты.
Творог размять вилкой вместе с измельченным чесноком. Посолить по вкусу.
Кладем к творогу рисовые хлопья. Тщательно размять и перемешать. Творожный слой для салата готов!
Сюрприз для гостей будет состоять в следующем: наполнить распаренный чернослив мясом.
Начинаем формировать салат. Первый слой - тертое отварное яйцо (крупная терка). Майонез.
оловина рыбного филе. Майонез.
Чернослив с начинкой.
Покрываем чернослив творожным слоем. Майонезом не нужно покрывать.
Выкладываем слой из оставшегося рыбного филе. Майонез.
Верхний слой из тертого на мелкой терке яйца.
Украсить салат зернами граната.
Поставить в холодильник на 1 час, затем можно подавать к столу.
Сюрприз для гостей состоит в двух составляющих - это творожный слой, в котором скрывается начиненный мясом чернослив. Творог отлично сочетается с чесноком! Наполнять чернослив можно любой начинкой по вкусу. Еще раз хочу отметить, что в качестве заправки можно брать не только майонез, это уже на личное усмотрение. "

Ох уж эти сюрпризы... С другой стороны, мало для кого не будет сюрпризом сочетание рыбы, мяса, творога, чернослива и рисовой каши. Особенно в блюде, заявленном как салат.

И вот теперь о сюрпризах. На "Поварёнке" стартовал новый конкурс - "Удиви меня". Да-да, всё именно так, как подумалось: условие "рецепт должен содержать ингредиент, который не характерен для блюда". Учитывая основное направление хозяюшкинской трепушенной фантазьки, нас ждёт множество неожиданных рецептов...

Ладно. Пора заканчивать этот занудный нетематический псто. Спасибо за внимание. %)
Tags: ассорти из нямки, стихи о нямке, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Экскурс в историю нямкостроения

    Тут часто высказывают мнение, что представленные в данном сообществе шЫдевры - продукт 90х, это связано с бедностью большей части населения,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Экскурс в историю нямкостроения

    Тут часто высказывают мнение, что представленные в данном сообществе шЫдевры - продукт 90х, это связано с бедностью большей части населения,…