tokan_zak (tokan_zak) wrote in mayonesa_nax,
tokan_zak
tokan_zak
mayonesa_nax

Categories:

Мимоза, такая нежная..., если все правильно.

Думаете, что умеете готовить мимозу, всем известный слоящийся салат с тертыми желтками сверху? Ха, не все так просто, как оказалось. Без научного подхода соблюдения главных правил, мимоза не будет объектом всеобщего восхищения, а знатоки-гости просто нос отворотят. Грубый пролетарский моветон получится (слова автора). В общем, учиться никогда не поздно.
Ну и как бонус - мимоза походная.
Салат Мимоза
На первый взгляд кажется, что салат Мимоза легко приготовить, но, как и в любом блюде, в рецепте салата Мимоза есть свои секреты тонкости, которыми я готова с вами поделиться.


Салат Мимоза - выбираем майонез. (Здается мне - это наиглавнейшее!)
Первая тонкость приготовления салата Мимоза заключается в правильном выборе майонеза, которым промазывается каждый слой салата, кроме верхнего. Майонез должен быть густым, высокой жирности. Все диетические и низкокалорийные майонезы, столь популярные сегодня, запросто испортят истинный вкус настоящего салата Мимоза и загубят любой рецепт. (Надо понимать, что именно майонез есть истинным вкусом настоящего салата). Лично я предпочитаю майонез с лимонным соком, а не с уксусом, и желательно, чтобы в нем отсутствовали всяческие Е, вредные для нашего здоровья.

Далее автор перечисляет ингредиенты, включая туда и собственно желание сделать шедевр. И отдельным абзацем крайне важное:
Чрезвычайно важный момент для женщин, желающих, чтобы их салат Мимоза был предметом всеобщего восхищения. Запомните раз и навсегда - салат Мимоза вкусен лишь тогда, когда все ингредиенты ( кроме лука и рыбы) натерты строго через мелкую терку. (А может пойти дальше - и лук, и рыбу тоже натереть? Ведь еще вкуснее будет!) Потому что вся фишка салата Мимоза - именно в многообразии вкусов, которые одновременно попадают в рот. (Как емко сказано - попадают в рот, причем одновременно). Это даже важнее, чем сделать красивые слои. (Не может быть!) Скажу больше – люди, привыкшие к мелконатертому салату, крупные куски в Мимозе просто не воспринимают (У них начинается отторжение?)и начинают воротить нос, что для хозяйки очень неприятно. Солить нужно отдельно каждый слой, но очень немного. Поняли? (Нет, объясните еще раз, только помедленней) Тога идем дальше, смотрим

Как чередовать слои в салате Мимоза (О, и это тоже важное)
Вторая тонкость моего рецепта - в правильном чередовании слоев. В рецептах салата Мимозы, распространенных в инете, рыбу часто советуют располагать первым нижним слоем. Это ошибка тех, кто хочет сделать Мимозу побыстрее и попроще. (Рыба внизу - для простаков, запомним). Мы же говорим о том, как сделать этот салат вкусно, а не быстро.
Дальше много фотографий, я их пропускаю, можно помотреть в оригинале.

1) Первым слоем всегда должна идти «перинка» из картофеля. Натрите две картофелины, разложите их по тарелке так, чтобы максимально закрыть дно. А вот утрамбовывать слой не нужно, вся прелесть салата Мимозы как раз в его мягкости. (Перинка - не бетон!) Промажьте майонезом

2) Далее идет консервированная рыба - лично я предпочитаю "Макрель", она же скумбрия в натуральном масле. Обращаю внимание, что все косточки от рыбы нужно убрать, а то некоторые «кулинары» в салат Мимоза прямо так рыбу кладут, с костями. Это ужас какой-то. (Что за люди!) Кроме того, рыбу надо размять вилкой, чтобы была единая мягкая консистенция салата. Сделайте это на отдельной тарелке, потом переложите рыбу на картофельную перинку.

3) Третий слой для Мимозы - салатный лук (красный). Его режут очень мелкими кусочками. Лука для салата Мимоза не должно быть много, иначе он перебьет основной вкус рыбы и яйца, а вот ошпаривать его не надо, иначе пропадет пусть небольшая, но нужная острая нотка. Другое дело, если красного лука у вас нет, а есть только классический (Простите за невежество, классический лук - это какой?)- он в чистом виде очень горький для нежного (и мягкого)салата Мимоза, поэтому его нужно порезать и на десять минут залить горячей водой, после чего достать, слегка отжать и положить в на рыбу (так в, или на?). Когда положите лук, полейте его одной столовой ложкой масла из консервной банки и слегка промажьте (майонезом, конечно).

4) Далее еще раз используем отварной картофель, как в п.1 - у нас как раз осталось две картофелины. Распределяем по блюду, промазываем.

5)На очереди отварная морковка, (трется в мелкую терку). Иногда поверх слоя морковки в салат Мимоза я добавляю слой сочного кисло-сладкого тертого яблочка (тоже в мелкую терку?). Яблоко для салата Мимоза необязательно, но оно будет изюминкой, которая всегда выделит вашу мимозу среди других. Сверху майонез.

6) Далее для салата Мимозы берем яйца и отделяем белки от желтков. Сейчас нам нужны белки, трем их в мелкую терку (все в мелкую терку). Этот слой мы плотно промазываем майонезом, как бы закупоривая салат (а мягкость не пострадает от плотной укупорки?) - дальше мы будем его украшать, работать над внешним видом.

7) Внешний вид салата Мимоза - разговор отдельный... Желтки трутся в мелкую терку и не смазываются майонезом, иначе салат Мимоза потеряет свою привлекательность (оплошал майо) ... А вот если вы хотите приготовить салат Мимоза на детский праздник, сделайте, например, рыбку - детям очень нравится, проверено на своих. Тут фото нельзя пропустить - творчество ж.



Дальше идет видео готовки повседневной мимозы. А чтоб получился праздничный вариант, автор советует увеличить количество слоев. Всего то!

Третья тонкость состоит в правильной сервировке салата. Например, салатница должна быть прозрачной, тогда каждый слой виден и салат Мимоза выглядит разноцветно и особенно аппетитно. После приготовления салат Мимоза помещают в холодильник часика на два, чтобы слои салата пропитались. Украшают салат непосредственно перед подачей на стол.

Концовка интересная, снобистская даже.
Я тут прочитала, что некие "знатоки" в своих рецептах советуют положить сверху Мимозы крупные листья салата. Фи, какой грубый пролетарский моветон. (Фи-фи)Тонкие салаты и украшать нужно тонко. (Вот она - истина!) Например, прекрасно подойдет для салата Мимоза укроп или молодые перышки зеленого лука. Порежьте их меленько-меленько и посыпьте этой массой по кругу салатницы, не затрагивая центр. Салат Мимоза будет образцовым - нежным как сам цветок и никаких излишеств!!! Или, если хотите, можете нарисовать с помощью зелени и желтка веточку мимозы - будет тоже здорово. Извините, что повторяюсь, но когда я вижу салат Мимоза, сделанный грубо, даже пробовать его не хочу. (Какие-то буржуинские замашки)
Ссылка на оригинал: http://www.arabio.ru/recept/salat/mimoza.htm

А теперь обещанный бонус.

Салат Мимоза -походный вариант


Ингредиенты для "Салат Мимоза -походный вариант":
Сыр плавленный — 300 г
Яйцо (3 для коржа +3 сваренных в крутую для салата) — 6 шт
Лосось в собственном соку — 1 бан.
Сыр твердый (тертый) — 200 г
Лук зеленый (или репчатый по вкусу)
Масло сливочное — 50 г
Сметана (или майонез 200 гр для сырного коржа +5 ложек для салата)
Мука (для сырного коржа) — 3 ст. л.

Дальше много пошаговых фотографий, я их тоже пропускаю, достаточно описания.

Плавленный сыр +три яйца+три столовых ложки муки+200 гр майонеза (Если сметана то советую добавить 1 чайную ложку горчицы )смешаем до однородной массы
Выливаем тесто на противень застеленный пергаментной бумагой смазанной сливочным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку а 15 минут
Пока печется рулет готовим начинку .Рыбу разомнем вилкой добавим мелко порезанный лук (репчатый или зеленый)и смешаем с ложкой майонеза (а не мало ли всего одной ложки?)
Тертый сыр смешиваем с майонезом (примерно 2е столовых ложки) (ну хорошо, хоть не 1а)
Готовый сырный пласт выкладываем на застеленный пищевой пленкой стол.Немного остудим и намазываем сырной массой
Затем потертый белок (Для салата у нас 3 сваренных в крутую яйца)
Затем выкладываем рыбу и сверху натертое мороженое масло
Заканчиваем тертым желтком
Сворачиваем в рулет .Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов
Вуаля!

Ссылка:http://www.povarenok.ru/recipes/show/33519/
Tags: майонез, нямка, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Крабопалковый рулет из вконтактика

    Здесь есть всё: и крабопалки, и применение блендера и тёрки и майонезик и ... тадам! - духовочка

  • Лазанья - это очень просто и быстро!

    Делать лазанью из лаваша - это уже прошлый век. Есть и другие более оригинальные варианты без возни с тестом. 1, Монастырская лазанья из хлеба.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Крабопалковый рулет из вконтактика

    Здесь есть всё: и крабопалки, и применение блендера и тёрки и майонезик и ... тадам! - духовочка

  • Лазанья - это очень просто и быстро!

    Делать лазанью из лаваша - это уже прошлый век. Есть и другие более оригинальные варианты без возни с тестом. 1, Монастырская лазанья из хлеба.…