trollkvinnan (trollkvinnan) wrote in mayonesa_nax,
trollkvinnan
trollkvinnan
mayonesa_nax

Categories:

они подсмотрели или мы угадали? %)


Для начала научный некулинарный факт: действуя сообща, большое количество людей способно сделать более точный прогноз, чем отдельно взятые люди поодиночке. Это я, собственно, к чему... Помните, в сообществе регулярно всплывают шутки типа "да уже взблендернули бы свои салатики и пили, как смузи!". Смузи не смузи, но "крем" из оливье на "Поварёнке" таки появился... Запостить я хотела его, а потом уже "Остапа понесло" (с). %) Но начинается псто таки с оливкрема. %)

Салат "Крем-Оливье"

Осталось же всего полтора месяца до Нового года! Пора, пора репетировать солатеги! Чем, собсссна, хозяюшки и занимаются. Рицебд - плод этих тренировок.
"Уже скоро Новый Год. Кто-то уже начинает продумывать новогоднее меню. Салат "Оливье" есть в каждом втором доме. Кстати, обратила внимание, что в меню кафе и ресторанов «Оливье» есть практически везде. Значит заказывают. Я решила отойти от привычных правил и изменила форму и консистенцию салата. Маленькая ремарка, слой крема может быть любой толщины, и жевательных ингредиентов можно побольше и слоями. Взрыв эмоций, а вкус неизменен. Попробуете? Идея не моя, увидела в журнале фото, а потом додумала."
А вы давно испытывали взрыв эмоций от еды?.. Вот что ещё пишет хозяюшка в комментариях: "Вкус обычного оливье, только очень нежного." Нежнее, ещё нежнее! (с) %)

Ингредиенты для "Салат "Крем-Оливье"":
Картофель (среднего размера) — 1 шт
Огурец соленый — 1 шт
Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л.
Лук зеленый — по вкусу
Мясо (отварное говядина или телятина) — 200 г
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
-------------------
"Все ингредиенты порезать как на обычный «Оливье».
Смешать все компоненты, кроме мяса, заправить смесь майонезом, посолить и поперчить по вкусу и отправить в чашу блендера. Взбить в пышный крем.
Выложить крем-салат в стакан, сверху выложить кусочки мяса, украсить блюдо дольками соленого огурца, зеленым горошком и перышками зеленого лука.
Многие мои знакомые уже давно на Новый Год не делают салат «Оливье». Надоел, скучно и т. д. Один раз в году я «Оливье» все же делаю. Под «Иронию судьбы или с легким паром». Вот всегда подгадываю, чтобы резать салат под этот фильм. Тогда полное ощущение надвигающегося праздника, ощущение того, что и волшебство может произойти.
Сколько хозяек, столько и рецептов "Оливье", правда ведь?
Я вот, например, делаю этот салат только с курицей и всегда без моркови, она нам лишняя. И так, и сяк делала этот салат, то с подачей мудрила, то зелень меняла.
И рррраз изменила форму и консистенцию салата.
Как Вам?"

Как, как... Как может быть на "Поварёнке"-то? Фантазька трепушится, опять жы.
Кто-то: "Очень любопытно! Мои, боюсь, не оценят... Но! Я что подумала... Можно выложить Оливье классический, а суфле это выложить розочками по краю блюда, в розочки горошек, сбоку тонкую греночку как лепесток, на нее зелень для красоты... В общем идея пошла в массы!"
Кто-то ещё: "Я обязательно делаю ОЛИВЬЕ на Новый Год. уже очень мало.но делаю и подаю в хрустальной вазочке. Сегодня купили 3 новогодних шарика .как ни странно в Леруа Мерлене. готовимся... Над суфле надо подумать. может как намазку на хлеб попробовать.Я тоже люблю салат с курицей. жареной или запеченной"
Кто-то №3: "Крутяк, мне очень понравилась идея, а с подачей можно еще много другого нафантазировать, например положить по стенкам бокала цветочки из морковки а потом осторожно выложить мусс и будут маргаритки на светло-зеленом фоне, а в мусс мелко порубить зелень, чтобы были как бы травинки."
С нетерпением жду селёдку под шубой в виде мусса и крабовый салат в виде смузи (со льдом - обязательно). %)


А вот кстати, мне кажется или давненько тут у нас пиццачке не было? Ну вот теперь будет. %)
ЯИЧНАЯ ПИЦЦА

Угадайте, что за беленькие цилиндрики на блюдЕ?
Это "хаотично выложенный майонез".
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 285 ккал
Чтобы приготовить яичную пиццу, вам понадобится:
7 яиц
1/2 ст. молока
1 небольшой зеленый болгарский перец
80 гр полукопченной колбасы
3 листа щавеля
1/2 соленого огурца (у меня был крупный)
50 гр сыра майонез, томатная паста, соль, перец по вкусу масло для жарки
-------------------
"Как приготовить яичную пиццу.
Щавель, перец промываем. Перец и огурцы нарезаем кубиками. Щавель разрезаем вдоль на 4 полосы и шинкуем полосками. Колбаску тоже нарезать полосками. Яйца взбить с молоком и щавелем, посыпав солью и перцем. Сковороду смазать маслом и влить яичную смесь. Сверху посыпать колбаской, огурцом и перцем. Все это «творение» посыпать тертым сыром. В моем случае майонез был пакетированный и я просто выдавила его хаотично на яичницу и еще положила местами томатную пасту. Можно майонез и пасту положить при взбивании яиц. Готовить на медленном огне 10 минут при закрытой крышке. Если очень голодный, то это самое-то блюдо.

Детям очень понравилось макать хлеб в жидкую часть пиццы (середка остается немножко не прожаренной)."

Вот честно скажу, за столько лет в сообществе такую "пиццу" вижу первый раз. %) То есть, я имею в виду, чтобы омлет с "хаотично выложенным майонезом" (с) (нет, это всё-таки великолепная фраза) и томатной пастой называли пиццей.

А вот такое... ээээ... блюдо тут периодически пробегает. Однако, больше всего меня восхищает название.
Пицца-лазанья по-русски

Главным образом потому, что творение не имеет отношения ни к пицце, ни к лазанье, ни к русской кухне...
ИНГРЕДИЕНТЫ
Упаковка круглого тонкого лаваша из 6шт,
грибы штук 10,
филе куриное отварное - 1шт,
помидоры - 4-5шт,
сыр - 150-200гр,
майонез - 1 упаковка.
-------------------
"КАК ПРИГОТОВИТЬ
Если нет круглого лаваша, его можно сделать, приложив крышку и обрезав по кругу острым ножом.Грибы пожарить, филе смолоть на мясорубке, помидоры ошпарить, снять кожицу, порезать кружочками, сыр натереть на терке.
Выкладываем в форму для запекания следующим образом:
лаваш - грибы,
лаваш - мясо,
лаваш - помидоры, повторить процедуру еще раз. Каждый слой смазываем майонезом.Слой из мяса посыпаем смесью итальянских трав.На самый верхний слой выкладываем помидоры,смазываем майонезом и обильно посыпаем сыром. Запечь в духовке 20-25 минут.
Ребенку по вкусу напомнило пиццу, мужу-лазанью:)"


С названиями вообще интересная ситуация. Вот например я сразу настораживаюсь, если в названии блюда есть слова "с сюрпризом"...
Пицца "Школьная" с сюрпризом

Я пока сохраню интригу, ладно? %) Попробуйте, если не лень, догадаться, что же подразумевала хозяюшка под сюрпризом.
Ингредиенты:
мука 1.5 стак.
дрожжи быстродействующие 1 шт
масло оливковое 2 ст. л.
молоко 70 г
ветчина 200 г
в начинку
сыр 100 г
в начинку
кетчуп или томатная паста 50 г
в начинку
майонез 20 г
в начинку
чеснок 2 зуб.
в начинку
перец красный горький 1 шт
в начинку
-------------------
"Сыр, ветчину натереть на терке. Добавить майонез, кетчуп, выдавить чеснок. Все перемешать. Перчик помыть, очистить и нарезать мелко.
Муку перемешать с дрожжами, добавить масло и молоко теплое. Все вымешать, накрыть салфеткой поставить в теплое место подниматься.
Тесто раскатать и разложить на противень. Равномерно разложить начинку."

Этот шаг, кстати, выглядит вот так:

Аппетитненько, да? %)
"Посыпать сверху перчиком и залепить края. Поставить в духовку минут на 20. Смотреть по готовности."
Хозяюшка, кстати, пишет, что пицца "школьная" потому что "школьная по рецептуре". Хм... Может и к лучшему, что я в школьные годы не ходила в столовую...
А вот про сюрприз:
"А сюрприз заключается в этом МЕГА-перчике :-))) По вкусу она ОСТРЕНЬКАЯ :-))) Для любителей :-)))Мой муж таким и является :-))"

Ладно, с пиццей закончили. Пора бы и чего-нибудь поэкзотичнее... Чего-нибудь необыкновенного, каких-то неожиданных сочетаний... Или ожиданных. Хотя, я уже, пожалуй, ожидаю от интернет-кулинаров чего угодно, так что...
Говядина в пикантном соусе

Или "как испортить хорошие продукты все сразу".
"Мягкая, нежная говядина с насыщенным сливочным вкусом, с тонкой ноткой голубого сыра. А соевый соус от ТМ " СПОНСОР " делает его просто изумительным."

Ингредиенты для "Говядина в пикантном соусе":
Мясо
Говядина (вареная) — 500 г
Перец черный — по вкусу
Соус
Сливки (22% и выше) — 300 мл
Соевый соус (" Teriyaki "от ТМ " СПОНСОР") — 2 ст. л.
Аджика (без горки) — 1 ч. л.
Чеснок (средний) — 1 зуб.
Сыр голубой — 50 г
Соль
-------------------
"Отварную говядину порезать на кусочки. Форму смазать маслом, налить 3 ст. л. воды и разложить говядину.
Смешать сливки, соевый соус " Teriyaki " от "СПОНСОР", аджику, тертые чеснок и сыр с плесенью.
Залить мясо полученной смесью.
Запекать при t= 180 примерно 40 мин. до румяной корочки. Подавать сразу с любым гарниром.
С этим рецептом меня познакомила, несколько лет назад, соседка по частному отелю на юге, где мы отдыхали. В отеле была маленькая, уютная кухоньке, где все желающие могли себе приготовить все что угодно. И вот однажды зайдя на нее я почувствовала обворожительный запах. Как потом оказалось это моя соседка готовила для своей большой семьи. Конечно же я не смогла пройти мимо и пристала с расспросами. Она объяснила, что вся изюминка в соевом соусе и сыре с плесенью. Ну а после того как попробовала, я просто в него влюбилась. И теперь это мясо частый гость на нашем столе."

Ладно. Оставим за кадром вопрос о сочетании говядины с голубым сыром и голубого сыра с чесноком - может я просто чего не понимаю или не знаю (и это НЕ ирония). Но... Сыр с голубой плесенью с аджикой?! Сливки с аджикой?! Я считаю, очень не хватает карри, горчицы и смайлика, изображающего фейспалм.
В комментариях зашкаливающее количество уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Кстати, хозяйке на заметку:
Кто-то: "Замечательное мясо. А голубой сыр чем заменить, Лорик? У нас он пропал в магазинах, а приготовить очень хоТСя."
Автор рецепта: "Женечка,спасибо солнышко. Блин,вот если бы был с белой то сказала бы "Виолла" , а вот с голубой наверное любой острый сыр с выраженным острым вкусом."
Вот знаете, мне лично кажется что конкретно тут заменить можно чем угодно, хоть пластилином. Главное, аджику поядрёнее взять, никто и не заметит.

У любых "экзотических" продуктов на просторах отечественных кухонь очень тяжелая судьба - они обязательно попадают в майонез и в салат. Киви уже давно не чудо заморское, но из майонезного плена ему вырваться так и не удаётся.
Салат "Экзотик"

"Слоеный салат от моей мамы. Она назвала его "Экзотик", наверное, из-за киви, который когда-то был не частым гостем на наших столах. Нежный, вкусный, с приятной кислинкой. Еще хорош тем, что ингредиенты используются в свободном соотношении и дозировке, исходя из личных вкусовых пристрастий и предпочтений!"

Ингредиенты для "Салат "Экзотик"":
Свекла (крупная) — 1 шт
Орехи грецкие — 100 г
Киви — 5 шт
Майонез — 6 ст. л.
-------------------
Ну, то есть, судя по пропорциям, в основном это именно киви, залитый майонезом...
"Свеклу отварить, остудить, очистить, натереть на крупной тёрке, откинуть на дуршлаг, отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость (её можно использовать, как красящий пигмент для приготовления желе, киселя, крема для тортов и т. д.).
Грецкий орех нарубить.
Киви очистить, нарезать кубиком. Один киви порезать кружочками для украшения.
Выкладываем в салатник слоями:
1) свекла,
2) грецкий орех,
3) киви,
4) майонез.
Слои повторить, украсить сверху кружочками киви.
Приятного аппетита! И хорошего настроения!"

Хотела процитировать пару комментариев о происхождении салата. Но, боюсь, это уже будет переход на личности - не только автора, но и её мамы, пусть и слегка завуалированный. Что будет уже совсем нехорошо... Извините. :(

А вот банан уже давно у нас так же распространён, как картошка. Но всё же...
Салат "Соблазнительница"

Ингредиенты:
картофель вареный 2 шт
в мундире, среднего размера
помидоры 2 шт
яблоко 1 шт
крупное, кисло-сладкое
банан 1 шт
соль по вкусу
майонез по вкусу
-------------------
"Отваренный картофель почистить и нарезать кусочками.
Помидоры тоже порезать такими же кусочками, как и картофель
Яблоко очистить от кожи и сердцевины, нарезать дольками, а потом тонкими пластинками
Банан нарезать тонкими колесиками.
Все компоненты выложить в миску, посолить по вкусу и добавить майонез. Аккуратно перемешать и дать салату настояться около часа накрыв крышкой, чтобы не заветривался!!!
Наш не успел настояться :-("

На комментарии о необычности салата (восторженные, только восторженные!) хозяюшка отвечает: "Даже мужчины ели!!!! А это о чем-то говорит! ;-)". Так вот, уважаемые "сообщники", может кто-нибудь пояснит, о чём же "чём-то" говорит этот факт?

А вы знаете, что изюм сочетается практически со всем? А вот хозяюшки знают. %)
Запеканка из баклажанов "Изюминка"


Ингредиенты:
баклажаны 4 шт
Лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 3 зуб.
изюм 0.3 стак.
помидоры 3 шт
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу
майонез по вкусу
сыр 150 г
масло растительное по вкусу
для обжарки баклажанов
-------------------
"Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и немного посолить.
Обжарить баклажаны на растительном масле с 2-х сторон.
Лук нарезать кольцами
Морковь натереть на крупной терке
Чеснок выдавить через пресс
Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Сыр натереть на терке
Начинаем выкладывать слоями.
1 – 1\2 баклажанов
2 – лук кольцами
3 – морковь
4 – чеснок
5 – изюм
Помидоры нарезать кружочками и выложить на изюм. Помидоры посолить, поперчить.
Зелень мелко нарезать.
Помидоры посыпать зеленью. На зелень выложить оставшиеся баклажаны. Смазать небольшим количеством майонеза.
Посыпать все тертым сыром
Поставить выпекать в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 45 минут.
Приятного аппетита!"

Ну что сказать... Мусака изменилась за лето.
В комментариях скучно: спасибулькают и пищат ушами от удовольствия. %)

Салат "Арлаида"

Ингредиенты:
куриное филе отварное 100 г
яйца вареные 4 шт
огурец соленый 2 шт
кукуруза консервированная 5 ст. л.
изюм без косточек 50 г
орехи грецкие 0.5 стак.
майонез по вкусу
-------------------
Изюм с солёным огурцом и майонезом - ммм! Может, все эти рецепты придумывают беременные дамы?..
"Натереть на тёрке 2 яйца, выложить на дно салатника, смазать майонезом.
Измельчить куриное филе, выложить следующим слоем и снова нанести майонез.
Грецкие орехи немного поджарить, измельчить и выложить сверху курицы.
Натереть на тёрке солёные огурцы и отжать от рассола, иначе салат будет плавать. Выложить огурцы поверх орехов. Смазать майонезом. Затем выложить изюм. Обязательно хорошо промойте изюм перед использованием.
Натереть на тёрке оставшиеся 2 яйца, выложить поверх изюма и смазать майонезом.
Последним слоем плотно выложить кукурузу.
Салат украсить как подскажет фантазия.
Приятного аппетита!"


Следующий рецепт - из моей любимой категории "хрендогадаетесьчотам". Он же "рецепт-обманка". Правда, название портит всю интригу... %) Но гостям-то название не говорят. %)
Паштет из копченого сыра и нори

"Хочу сегодня Вас угостить рецептом-обманкой. Оригинальная, быстрая в приготовлении и очень вкусная намазка для бутербродов со вкусом копченой рыбы, но без рыбы. Все, кто ел ее говорили мне, что в намазке копченая скумбрия, кто-то говорил, что шпроты. И все были удивлены, что там нет рыбы вообще! Попробуйте и вы, поварята!"
Ладно, не буду придираться к дао "угостить рецептом" листок с распечаткой сжевать, что ли?, но... Люди, дорогие, может "Поварёнок" вещает из какой-то другой вселенной, где нори имеет рыбный вкус, а?! Ну почему мне нори "напоминает" водоросли (коими они и является), но никак не крабовыепалки, шпроты, скумбрию или - ватьмашу!!! - чёрную икру?!

Ингредиенты для "Паштет из копченого сыра и нори":
Масло сливочное — 100 г
Сыр твердый (копченый, косичка) — 100 г
Перец черный — 1/2 ч. л.
Нори — 7 г
-------------------
"В чашу блендера (или комбайна) порезать или поломать листы нори и измельчить.
Добавить порезанный кусочками копченый сыр-косичку.
Еще раз хорошо измельчить.
Добавляем мягкое сливочное масло, черный перец (я брала смесь перцев) и еще раз хорошо измельчаем блендером."

В конце концов, почему бы не сделать рыбный паштет, если хочется? И ведь не в религиозном посте дело - сыр "ещё более" нельзя, чем рыбу...
Комментарий:
"Женечка, дорогая!!! Необыкновенно вкусный паштет!!! Нам показался вкус черной икры. Нори добавила по больше, поэтому аромат и вкус икры. Мои домочадцы даже не поняли из чего приготовлено, гадали и не догадались. А с кофейком… ммм…!!! Нет слов!!! Вкуснота!!! Спасибо большое за чудо-рецепт!!!"
И прочие "ах, муй и дитачки ни догадалесь изчего!".
В общем, если бы не этот момент, я бы не стала трепать этот рецепт, честно: ну нравится людям сыр с нори - и ладно. Но... Эх. Злая я стала. %)

Ладно, хватит мне злобствовать. %) На прощанье я покажу вам зомби-йожыгов. То есть, по задумке хозяйки это забавные и весёлые ёжики...

Рецепт копировать не буду, там всё банально для соо: всё, что нашлось в холодильнике и ананас.
Так что на зомбойожиках я кланяюсь и вприпрыжку, изредка скрючиваясь, убегаю в закат. %)
Tags: ассорти из нямки, нямка без майонезa, пиццадолжнабытьсмаянезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →