cherryonthepie (cherryonthepie) wrote in mayonesa_nax,
cherryonthepie
cherryonthepie
mayonesa_nax

Category:

Выпечка с Нежнейшеством - ликбез от "профессионалов"

А вот какую отличную статью принесли коллеги в Буфэт.
Пост: https://www.facebook.com/groups/mayanezik/permalink/1211367672286668/
Статья: https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/942530/vypiechka_s_maioniezom_piroghi_torty_piechienie

Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье
Лена Ярцева
сегодня в 16:00

Трудно объяснить нашу нежную любовь к майонезу, но она, безусловно, существует. Хотя мало кто из молодых хозяек знает, что соусом "Майонез" можно не только приправлять салаты, но также использовать его в выпечке. Как делали наши мамы в советское время. Наш автор, кулинарный блогер и участница шоу "МастерШеф" Лена Ярцева рассказывает, как и зачем добавлять майонез в выпечку, и делится своими рецептами.

Что такое майонез? Для большинства жителей нашей страны это слово, скорее, обозначает символ кулинарии советской эпохи, чем один из соусов французской кухни. Во всём мире майонез — один из трёх самых популярных соусов, наряду с кетчупом и горчицей. А из чего же его делают? Все знают, что горчицу делают из горчичных зёрен, кетчуп — из томатов, а что входит в состав майонеза? Настоящий классический майонез готовится из высококачественного растительного масла, яичного желтка, соли, перца и уксуса. При промышленном производстве следуют классическим пропорциям, но масло используют рафинированное, вместо яиц — яичный порошок, в смесь добавляют сухое молоко, а натуральный уксус заменяют уксусной кислотой. За последние 20–30 лет химическая промышленность научилась придавать любому продукту заданный вкус, цвет, аромат, консистенцию, да так искусно, что даже эксперты не всегда отличат натуральный продукт от суррогата.

При добавлении майонеза в пекарские и кондитерские рецепты теста и последующем его выпекании вы, по сути, вводите в муку эмульсию растительного масла, которая при дальнейшем нагреве ведёт себя естественным образом, но тесто при этом приобретает особо пористую и эластичную структуру. Тесто на основе майонеза выходит даже у начинающих хозяек более стабильно качественным.

Это справедливо относится как к домашнему майонезу, так и к его промышленно произведённому собрату. Разница только в том, что майонез из магазина содержит меньше масла, которое при этом изначально хуже по качеству. Ну и ещё в его составе спрятан длинный перечень из названий неизвестных вам компонентов, задача которых не всегда до конца ясна, а польза сомнительна. Вот из-за этих добавок магазинный майонез и запрещён для добавления в продукты питания детей.

Поэтому мой совет прост. Используйте изначально качественные ингредиенты. Делайте домашний майонез сами. Да, действительно, он достаточно калориен, часто его есть не стоит, но иногда, когда очень хочется, например по праздникам, — почему бы и нет. Я предложу вам несколько неожиданных рецептов выпечки на основе майонеза, попробуйте приготовить по ним у себя дома и сможете определиться сами, оставлять их в копилке рецептов или нет.

Далее следуют рецепты разнообразной выпечки (тесто дрожжевое, песочное итд.) с Ним самым, и даже рецепт "полезных Ушек". От так от.
Там целая простыня, рецепты ничем не примечательны, в каждом 150-250 гр майонеза плюс яйца, масла и остальное как обычно. Я в упор не догоняю смысл майо там.

Tags: майонез, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments